微言網

搜索
查看: 957|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

愛情讓林黛玉使“小性兒”,又令她光風霽月?

[復制鏈接]

1035

主題

1994

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43522
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-5-2 18:52:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
都說黛玉小性兒,其實這是對黛玉的誤解。
黛玉的小性兒,大多是在小時候,而且只針對寶玉。曹公說了,這是“求全之毀,不虞之隙”。此外就是在寶黛愛情的互相試探期,大的爭吵多一點。
對此,第二十九回里說得很明白,“那林黛玉偏生也是個有些癡病的,也每用假情試探。”“其間瑣瑣碎碎,難保不有口角之爭。”拋開這些,黛玉的待人接物其實是相當得體的,十分符合當時大家閨秀的禮儀規范。
不信請看第三回《賈雨村夤緣復舊職,林黛玉拋父進京都》。
(一)桃花樹下共讀《會真記》,乃是寶黛愛情初起之時。
書中一開篇,兩玉初次見面就宛如舊相識,隨著時間的推移,兩人感情愈來愈好。
此階段,黛玉雖也經常為了寶玉偶爾親近寶釵生氣使小性子,但應該不算真正的愛情,更像是小孩子之間對玩伴的獨占欲。同時,黛玉每每提起金玉,而寶玉的反應是不急不躁,因為心中坦蕩。
但是,愛情啊愛情,它猝不及防的就來了。
那個風和日麗的春三月,大觀園里桃花灼灼,寶黛在桃花樹下共讀《會真記》之后,終于恍然大悟:原來我們這是愛情啊。于是寶玉就表白了:我就是個“多愁多病身”,你就是那“傾國傾城貌”。一句話惹急了林黛玉,但兩人的愛情就此萌芽。
奇怪的是,從此之后,有關于寶黛二人的玩笑話就多了起來,大概是大家都看出來了。黛玉也變得更愛哭起來。大家都知道,處于戀愛試探期的女孩子通常感觸會多一些,情緒會不穩定一些,更何況于黛玉這樣內心脆弱敏感的女孩子。
而且,此時的寶玉,一聽到金玉,特別是黛玉一說起金玉,寶玉就急,就躁,就嘆。兩人大吵的次數也多了起來。我們知道,這都是因為不確定的愛啊。
(二)鮫帕定情,讓寶黛二人終于不再互相猜疑。
寶玉和黛玉就這樣互相試探啊試探啊,在第三十四回,寶玉終于按捺不住了,打發晴雯送給了林黛玉兩塊舊帕子。
讀者啊讀者,黛玉和寶玉雖不一定知道那首著名的《山歌》:“不寫情詞不寫詩,一方素帕寄心知。心知接了顛倒看,橫也絲來豎也絲。這般心事有誰知?”也一定明白舊帕子所指的是,多年舊相知,淚為彼此流。
兩人鮫帕定情之后,心安神定,自此,直至第八十回,黛玉和寶玉便不再因拈酸吃醋而吵架,并且和寶釵冰釋前嫌,遂結成金蘭契。
可見黛玉的心胸,如同光風霽月。
“問世間情為何物,直叫生死相許。”愛情,真是一種神奇的東西,既能讓人拈酸吃醋,又能讓人心胸坦蕩,如同光風霽月。于黛玉如此,于我們又何嘗不是呢?可嘆,可嘆。
綜上所述,《會真記》和舊鮫帕,實是寶黛愛情發展史中的兩座分水嶺。之前之后,涇渭分明。
【作者簡介】張桔子,山西人。自幼喜愛《紅樓夢》,愿和各位朋友一起探討。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载