微言網

搜索
查看: 730|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

坐上這趟火車,很多人考上了清華!

[復制鏈接]

1030

主題

1989

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43317
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-7 14:31:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

如果把青春比作一張畫卷

那高考就是點睛之筆

寒窗數載

又有一批莘莘學子

將要啟航

6月5日11時30分,內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗,在一片祝福聲中, 500余名考生在大楊樹站踏上剛剛被全國鐵道團委授予“全路共青團號” 稱號的K5117次“高考專列”,向阿里河鎮駛去,車廂里“全路共青團號”獎牌熠熠生輝,年輕的鐵路志愿者親切地引導考生入座,這是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司第17年開行高考專列。

新聞背景

內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗大楊樹鎮地處大興安嶺南麓,是鄂倫春、達斡爾、鄂溫克等少數民族聚居地。由于高考考點設置在旗(縣)所在地,大楊樹鎮的考生每年都要去135公里外的阿里河鎮參加高考。以往,考生要換乘汽車、火車,輾轉兩天才能到達。

2003年開始,哈爾濱局集團公司為解決少數民族地區考生出行難、交通成本高的問題,每年高考前開行大楊樹至阿里河的“高考專列”,運送莘莘學子走出大山趕赴考場。盡管要專門抽調機車、車輛、線路、人員,成本高、收入少,但是哈爾濱局集團公司依然承擔著沉甸甸的公益責任,始終開行這趟“開往夢想的列車”。

大楊樹鎮第二中學的語文老師李曉翠,11年前就是乘坐這趟專列去參加高考。大學畢業后,她回到自己的家鄉當老師。今天,作為大楊樹鎮第二中學高三五班的班主任,她感慨萬千:

“鐵路部門連續17年開行‘高考專列’,讓山區貧困的孩子們不必為自己考試出行擔憂,又安全又經濟,讓孩子們有了追夢的路。

17年來,鐵路部門不斷升級專列的服務舉措,致力把這趟“專列”打造成“高考減壓車”。今年,全國鐵道團委將這趟專列命名為“全路共青團號”“高考專列”,選拔年輕骨干乘務員為考生提供貼心服務。

車站為學生贈送了印有高考祝福、列車時刻、高考時間和服務電話等內容的書簽;“高考專列”上還安裝了投影儀,放映青春主題電影;免費發放信紙、郵票,請考生給自己寫一封信,記錄下高考前的心情;此外還制作了相框道具,邀請專業攝影師,在列車上為考生拍攝畢業照。

今年,“高考專列”優化調整開行時間,提前近1小時30分鐘抵達阿里河鎮,讓考生有更充足的時間適應環境、放松休息,以最好的狀態投入到高考當中。

大楊樹站客運值班員閆建榮已經服務這趟專列17年,今年是她最后一次服務“高考專列”。再過十幾天,她將正式退休。站臺上的閆建榮,引導旅客、安檢、檢票往復奔忙,她珍惜與這趟專列最后相聚的時光。

大楊樹鎮第二中學的鄂倫春族學生何智鑫對乘坐“高考專列”去參加高考滿懷期待。他的父母原本打算開車送他去考點,但是乘坐“高考專列”已經成為當地考生內心深處的一個情結,也是3年來何智鑫跟同學們的一個約定,最終父母尊重了他的選擇。他激動地說:

“一想到跟同學們一起乘坐專列去迎接高考,內心就充滿喜悅與興奮,這將是我終身難忘的記憶。

“高考專列”從無到有、從小到大,惠及少數民族千家萬戶。17年間,“高考專列”共安全運送高考學子3萬多人,有7000多名學生相繼考入清華大學、內蒙古大學、廈門大學等重點高校。坐著專列去趕考,一批批學生們帶著對未來的憧憬,開啟新的人生旅程。

青春好時光

讓我們乘風破浪

祝愿所有的學子們

高考順利,金榜題名!

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载