微言網

搜索
查看: 598|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

端午節 當傳統文化遇到愛國情懷

[復制鏈接]

1035

主題

1994

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43524
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-7 21:37:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

又到一年端午節。端午節是一個有儀式感的節日,豐子愷先生曾在《端陽憶舊》一文中寫道:“我幼時,即四十余年前,我鄉端午節過得很隆重:我的大姐一月前制‘老虎頭’,預備這一天給自家及親戚家的兒童佩帶。”從制造蒲劍到“打蚊煙”和捉蜘蛛,與端午節有關的操作,總讓人記憶深刻。

有一種說法是,端午節承載著愛國、歷史、地理、歷法、飲食等眾多自然和人文的文化傳統。此言不虛。每個節日都蘊藉著文化內涵,但標注愛國主題的節日,端午節堪稱獨一份,而這與一位名人有關,即屈原。誠所謂“節分端午自誰言,萬古傳聞為屈原”,說到端午節,不能不提屈原。

在易中天看來,屈原是愛國詩人,“屈原是因為愛國,才慘遭不幸。要不然,他何必去說楚王不愛聽的話?說,執著地說,當然是為了國家的生死存亡。這是真愛。”由屈原,及端午節,再及愛國情懷,這是自然而然的邏輯順應。

也許有人會說,過節就過節,何必扯什么高大上的話題?其實,端午節與愛國確有千絲萬縷的關聯。比如,宋人張耒就感慨道:“競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只留離騷在世間。”

今天,重提愛國并非牽強附會。今年是新中國成立70周年,數月來,歌曲《我和我的祖國》飄蕩在大江南北,“無論我走到哪里,都流出一首贊歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河……”讓人共鳴不已。什么是愛國?愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。

愛國,不是唱高調,也不能停留在口號上。在氣象萬千的新時代,愛國不需要像屈原投江那樣明志,也不需要在革命戰爭年代拋頭顱灑熱血,只要做好自己的本職工作即可,正如習近平總書記所強調的,把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。

2015年12月30日,習近平總書記在中共中央政治局第二十九次集體學習的講話中提出,要充分利用我國改革發展的偉大成就、重大歷史事件紀念活動、愛國主義教育基地、中華民族傳統節慶、國家公祭儀式等來增強人民的愛國主義情懷和意識。由是觀之,作為中華民族傳統節日的端午節,是提升國人愛國意識的絕佳載體。

從范仲淹的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,到陸游的“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”;從文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,到林則徐的“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”……歷覽古人的愛國表白,不能不感慨系之。古往今來,一代代國人生于斯長于斯,愛腳下的熱土往往是最樸實的情感流露。從古人愛國情操中獲取滋養,更能堅定地熱愛國家。

粽葉飄香,萬“粽”一心。在感受傳統文化帶給我們的魅力之時,也能感悟傳統佳節傳遞出的愛國情愫,喜迎新中國成立70周年,也許,這是今年端午節的特別之處。(王石川)

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载