微言網

搜索
查看: 304|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

哪五位解放軍名將堪稱開國“五虎大將”?

[復制鏈接]

1030

主題

1989

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43317
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-8 16:22:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

1955年9月27日,新中國國慶五周年之際,中共中央軍委和毛澤東以隆重的典禮授予朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、徐向前、聶榮臻與葉劍英元帥軍銜;授予粟裕、徐海東、黃克誠、陳賡、譚政、蕭勁光、張云逸、羅瑞卿、王樹聲與許光達大將軍銜,即聞名遐邇的“十大元帥十大大將”。其余還有55名上將、175名中將、802名少將。

這些開國將領們或軍或政,或智謀百出,或耿直勇猛,或儒雅穩健,多是令后世津津樂道、仰慕神往的一時人杰。其中彭德懷、林彪、劉伯承、粟裕與徐向前等五位野戰軍級的軍事統帥,更是橫戈躍馬、才為世出的佼佼者,堪稱開國“五虎大將”。

彭德懷

國共兩黨逐鹿中原最為激烈也最具決定性的解放戰爭時期,中共有四大戰略方面軍,負責戰役指揮的軍事統帥分別是:

西北野戰軍(后改稱第一野戰軍):司令員彭德懷;

中原野戰軍(后改稱第二野戰軍):司令員劉伯承;

華東野戰軍(后改稱第三野戰軍):副司令員、代司令員粟裕;

東北野戰軍(后改稱第四野戰軍):司令員林彪;

此外,還有一個特殊的華北軍區野戰軍,堪為又一大戰略方面軍。與其他四個東征西討、作戰任務頻繁的野戰軍不同,它沒有“華北野戰軍”的單獨建制,僅僅是華北軍區下轄三個野戰兵團。

1948年11月,中央軍委發布《關于統一全軍組織及部隊番號的規定》時,明確規定“野戰軍現時分為四個,以地區名區分,即中國人民解放軍西北野戰軍、中原野戰軍、華東野戰軍、東北野戰軍”。 也就是說,毛澤東未將華北軍區野戰軍列入全國野戰軍的數字序列,所屬三個兵團歸中央軍委直接指揮。華北軍區三個野戰兵團中,首屈一指的戰役指揮員則是軍區副司令員兼第一兵團司令員徐向前。

西北野戰軍由紅軍時期的紅二方面軍(總指揮賀龍)、抗戰時期的八路軍120師(師長賀龍)為主發展而來;

中原野戰軍由紅軍時期的紅四方面軍(總指揮徐向前)、抗戰時期的129師(師長劉伯承)為主發展而來;

華東野戰軍由主力紅軍長征后留在南方的八省紅軍游擊隊(游擊隊各自為戰,無統一指揮)、抗戰時期的新四軍(軍長葉挺、代軍長陳毅)為主發展而來;

東北野戰軍與華北軍區野戰軍均由紅軍時期的紅一軍團(軍團總指揮或軍團長先后為朱德、林彪,政委先后為毛澤東、聶榮臻)、紅一方面軍(即中央紅軍,主要指揮者為毛澤東、朱德)、抗戰時期的115師(師長林彪、副師長聶榮臻)為主發展而來。

粟裕是四大野戰軍中身份比較特殊的人物。

華東野戰軍1947年1月正式組建之前,粟裕是華中野戰軍司令員,與山東野戰軍司令員陳毅一南一北征戰華東。毛澤東后來將華中野戰軍與山東野戰軍合并為華東野戰軍,并于1946年10月兩軍初步合并之時,在任命陳毅為司令員、粟裕為副司令員的前提下絕無僅有地明令:“在陳(毅)領導下,大政方針共同決定,戰役指揮交粟負責。”

戰役指揮是“方面軍、集團軍(軍)指揮員及其指揮機關對所屬部隊戰役行動的組織指揮”,一般由方面軍或集團軍(軍)的正職負責。

粟裕以副司令員身份奉命擔負華東野戰軍戰役指揮之責后,一年后又奉命代理華東野戰軍、第三野戰軍司令員兼政委,更加名實相符地負責全軍戰役指揮,因而后來中央軍委副主席劉華清、張震代表中央軍委肯定說:“華東野戰軍、第三野戰軍的光輝戰績,在戰役指揮上,粟裕起到了決定性的作用。”可以說,沒有粟裕,華東戰史便不成章。

粟裕

這與其他三個野戰軍指揮部的安排有著不小的區別。

西北野戰軍司令員彭德懷之下盡管配備有兩名副司令員張宗遜、趙壽山,但他們都不負責野戰軍的戰役指揮,1947年7月才從蔣介石陣營反正來歸的趙壽山更僅僅屬于榮譽職銜;晉冀魯豫野戰軍改稱而來中原野戰軍后來也設有陳毅、李先念兩名副司令員,負責戰役指揮的則是司令員劉伯承。

東北野戰軍指揮部的指揮體制也頗為獨特,僅有司令員林彪負責戰役指揮,沒有配備專職的副司令員(東北軍區與東北野戰軍機構不同,軍區主要職責不是作戰,軍區副司令員也不等同于野戰軍副司令員)。

粟裕則不僅始終是負責華東野戰軍戰役指揮的專職副司令員,到1948年5月,中央軍委與毛澤東更是在將陳毅調往中原軍區后,叮囑粟裕“華野還是你來搞”,讓他接替陳毅之職,出任華東野戰軍司令員兼政委。

在粟裕的一再謙讓下,毛澤東保留了陳毅華野司令員兼政委的名義,但人依然必須前往中原軍區“建立中原軍區及中原局經常工作”,粟裕則擔任華野代司令員兼代政委,全盤負責華野的領導與指揮之責。

粟裕這一實際指揮華東野戰軍作戰的狀況,一直保持到1950年5月第三野戰軍(即華東野戰軍)番號撤銷,他于同年8月因病離開南京的華東軍區暨三野司令部,陳毅以華東軍區暨三野司令員的身份,由兼任的上海市長任上奉命到南京接替粟裕主持工作為止。

期間,粟裕繼蘇中七戰七捷之后,指揮華東野戰軍創造了宿北戰役、魯南戰役、萊蕪戰役、孟良崮戰役、豫東戰役、濟南戰役、淮海戰役、渡江及上海戰役等經典之戰。

與粟裕相似的是,解放戰爭時期的各大戰略區中,徐向前的身份也非常特殊。

他以華北軍區副司令員兼第一兵團司令員(后改稱18兵團),長時間實際指揮一個兵團征戰山西。不過,他這一當年紅四方面軍的總指揮寶刀未老,以一個兵團一破運城,再攻臨汾,三戰晉中,都能以少勝多,創造了華北戰略區里絕無僅有的運動戰典范之作。

徐向前

1949年4月,他又奉中央軍委和毛澤東之命,統率原華北軍區所屬的三個兵團等部32萬余人,一舉攻克閻錫山經營多年的老巢太原,是繼林彪、粟裕、劉伯承之后,第四個直接統率作戰部隊最多的將領(彭德懷則為第五個)。

更重要的是,徐向前堪為紅軍時期表現最杰出的中共方面軍級將領。他擔任紅四方面軍總指揮,與紅一方面軍總司令朱德、紅二方面軍總指揮賀龍同列。

解放戰爭中,彭德懷、林彪、劉伯承和粟裕東、西、南、北各自指揮一支野戰軍,以及徐向前掌管一支次要方面的野戰兵團外,其余1955年授銜的元帥與大將們,基本上都沒有直接指揮大兵團作戰,盡情揮灑他們軍事才情的舞臺。

居于元帥之首的朱德多半時間與毛澤東一起處于最高統帥部,協助毛澤東運籌帷幄,掌管全局;原八路軍參謀長葉劍英已離開軍隊崗位,改任中共中央后方委員會書記,主要負責地方工作,總參謀長一職由中央軍委副主席周恩來兼任。

從湘西兩把菜刀起家的原紅二方面軍總指揮、八路軍120師師長賀龍,擔任的是晉綏軍區、西北軍區司令員,主要負責后勤供給,他的老部隊改編的西北野戰軍則交由彭德懷統領;

羅榮桓、聶榮臻擅長的是政治工作,是政治工作的杰出代表;陳毅的特長也在政治,他曾實事求是地回憶說:“我很多情況只發揮一個政委的作用,軍事指揮就是粟裕。”

朱德等元帥如此,粟裕之外的其他9位大將,也都沒有獲得出任四大野戰軍軍事主官,指揮一個野戰軍作戰的機會。

位居第二的大將徐海東,1935年10月中央紅軍初到陜北時曾是“對中國革命有大功的人”。但從1946年6月解放戰爭打響開始,他便長期在蘇聯控制的大連治病、療養,整個戰爭期間不曾出任任何軍職,令人遺憾地退出了刀光劍影的戰場。

張云逸資格甚老,是辛亥革命的闖將之一,比毛澤東還年長一歲,曾經擔任過紅七軍軍長、新四軍副軍長、代軍長。解放戰爭時,他擔任華東軍區副司令員,依照中央軍委關于軍區與野戰軍分工的安排,他主要負責的是動員、訓練、兵工生產與供給前方。

黃克誠、陳賡、譚政、肖勁光、羅瑞卿與許光達等人,除陳賡一段時間里在中原統率陳(賡)謝(富治)兵團獨立作戰外,則主要都是四大野戰軍下轄或文(政委、政治部主任)或武(司令員),直接聽令于野戰軍司令部的兵團級將領;王樹聲更是例外,主要不在野戰軍任職,而是擔任鄂豫軍區司令員、湖北軍區副司令員等地方軍區職務。

因此,獨當一個戰略方面的開國“五虎將”,只能是彭德懷、林彪、劉伯承、粟裕與徐向前

“云從龍,風從虎”,他們在中央軍委和毛澤東的統率下,橫刀躍馬,指揮自己的野戰軍逐鹿中原,演繹出了一幕幕威武雄壯的活劇,也展開了一幅幅爛漫如火的畫卷。他們分處東西南北,戮力同心以戰止戰,最終定鼎中原一統山河,成為繼白起、韓信、岳飛、徐達等諸多名將之后“高山仰止”的千古英雄。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载