微言網

搜索
查看: 975|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

新型職業農民是鄉村振興的生力軍

[復制鏈接]

1035

主題

1994

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43524
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-12 17:07:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略。實施鄉村振興戰略,人才是關鍵,新型職業農民的發展是鄉村人才振興的重要基石。
       新型職業農民是以農業為職業、具有相應的專業技能、收入主要來自農業生產經營并達到相當水平的現代農業從業者。新型職業農民概念的提出,意味著“農民”是一種自由選擇的職業,它有利于勞動力資源在更大范圍內的優化配置,有利于農業、農村的可持續發展和城鄉融合發展,尤其是在當前勞動力資源供給持續下降的情況下,更是意義重大。
       新型職業農民,是加快現代農業發展的主力軍,是建設新農村的中堅力量,只有加快培育一支高素質的新型職業農民隊伍,才能有力推進鄉村振興戰略的深入實施。
       習近平總書記指出,要就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民(參加2017年“兩會”四川代表團審議)。鄉村振興要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強新型職業農民培育。據統計,目前全國新型職業農民總體規模超過1500萬人,成為農業農村經濟發展和鄉村人才振興的亮點。一大批新型職業農民加速涌現,規模初顯。目前,這些愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民正在全國各地揮灑汗水,用知識和技能帶動更多村民共奔致富路。他們有的創新經營模式帶動村民一起致富,有的發展新的種植技術惠及貧困戶,有的找準新方向在荒灘上種出了綠色農產品,為鄉村振興帶來新動能。
       新型職業農民培育要以服務質量興農、綠色興農、品牌強農為導向,以滿足農民需求為核心,以提升培育質量效能為重點,根據鄉村振興對不同層次人才的需求,通過就地培養、吸引提升等方式,分層分類培育新型職業農民,發展壯大一支愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民隊伍,讓農民真正成為有吸引力的職業,讓農業成為有奔頭的產業,讓農村成為安居樂業的美好家園。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载