微言網

搜索
查看: 519|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

救命藥國產硝酸甘油“決不能斷貨,決不能任性漲價”

[復制鏈接]

1035

主題

1994

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43522
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-16 11:28:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

12日至13日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在浙江杭州考察。李克強來到杭州拱墅區和睦新村,了解老人照護、幼兒入托,考察社區居家養老服務項目。他還走進社區邊上的藥店,詢問藥品尤其是兒童用藥、急救藥價格和供應情況。知道國產硝酸甘油斷貨已久,他叮囑隨行同志,“這是重要民生問題,要做好藥品保供穩價,決不能斷貨,決不能任性漲價。”

    居家和社區養老服務

    要引入社會力量增加供給

    12日傍晚,李克強來到了杭州拱墅區和睦新村,了解老人照護、幼兒入托,考察社區居家養老服務項目。

    總理的到來讓和睦新村的老人們高興壞了。59歲的老鄭是新村居委會的一名全職工作人員。他告訴南都記者,和睦新村是一個老小區,1990年建成,后來越建越大,現在總共有54棟樓房,住著3300多戶家庭,一萬多位居民。

    12日那一天,老鄭和同事們知道有政府領導會來小區考察,除了一些安保工作,小區沒有清場,完全沒有影響居民的日常生活。見到了本人,才知道來訪的領導原來是總理,居民們激動地和李克強握手。

    老鄭的工作是和同事們維持現場秩序。“居民們很熱情,總理平易近人,大家很熱情、很開心,大家聊聊家長里短,聊聊居家養老”,老鄭說,總理表揚了和睦新村在居家養老方面的工作。

    據老鄭介紹,在杭州,老年社區服務體系從上到下都非常重視,但很多具體工作都要靠社區一級來完成,老年服務已經成為社區工作的一項最重要的內容,占很大的比重。社區的工作人員對小區誰家有80歲以上、90歲以上的老人很清楚,樓道長、居民代表和黨員代表會到居委會定期上門拜訪,主動敲門了解老年人的需求。很多剛過60歲、年紀還比較輕的老人則成了社區的志愿者。

    老鄭說,在老年活動中心,老年人可以下象棋、看書、聊天,還能上課。很大一部分課程是保健護理知識,還有一些老年大學的課程。明年退休的老鄭打算退休后到社區學習書法課,他還準備加入志愿者的隊伍。

    李克強在考察中說,居家和社區養老服務需求巨大,要引入社會力量增加供給,政府要加大支持,讓老人過上舒適安康、快樂幸福生活。同時要大力發展社區托幼、家政等服務。

    實施老舊小區改造

    老人們還期盼加裝電梯

    不過,社區服務也有難事兒。休閑的老人們告訴總理,新村實施老舊小區改造,生活環境好了,老人們還希望為老樓房加裝電梯。

    老鄭告訴南都記者,居委會正準備推進加裝電梯的工作,但確實溝通比較麻煩。政府的政策是,給予加裝電梯費用一半的補貼,另外一半則由住戶分攤,但居民的看法不太一致,住一樓的居民還有年輕人不太積極,“這個工作有待我們進一步努力,希望把電梯一部部裝起來,解決老年人出行方便的問題”。

    老鄭告訴南都記者,李克強總理對社區養老的話題很關心。他希望老人們不用出社區,就可以解決幾乎所有的問題和養老需求。

    據央視新聞聯播報道,李克強說,建設宜居城市首先要建設宜居小區。改造老舊小區、發展社區服務,是民生工程,也可成為培育國內市場拓展內需的重要抓手,既能拉動有效投資,又能促進消費,帶動大量就業,要做好這篇大文章。

    “做好藥品保供穩價,

    決不能斷貨,決不能任性漲價”

    隨后,李克強走進和睦新村附近一家零售藥店———九州大藥房,詢問藥品尤其是兒童用藥、急救藥價格和供應情況。老鄭說,這家藥店就在新村門口,走幾分鐘就到了。

    “想也沒想過這輩子會見到他”,九洲大藥房(登云路店)的柜組長陳曦告訴南都記者,她負責銷售藥品、給顧客答疑。在零售藥店,李克強提了不少問題,醫保卡能不能刷?配藥是否方便?他還問了“小孩子的感冒藥”、黃連素以及硝酸甘油的情況。

    陳曦告訴南都記者,店里原本銷售進口和國產兩種硝酸甘油。國產藥比較便宜,約為十幾塊一瓶,而進口藥買四瓶就要花三百多。但從大約去年年底開始,國產硝酸甘油就已進不到貨。“因為斷貨好久了,我都已經忘了規格了。”她說。

    值得注意的是,近期有媒體報道,哈爾濱、南京、成都等多地爆出硝酸甘油片大面積斷貨,價格出現暴漲,其原因是生產原材料缺貨、生產成本上升。

    硝酸甘油是冠心病和心絞痛患者在關鍵時刻的“救命藥”,臨床應用非常廣泛,不少患者需要每天服藥。但隨著低價藥的消失,“買的人都少了”。

    在聽說國產硝酸甘油斷貨后,李克強叮囑隨行同志,這是重要民生問題,要做好藥品保供穩價,決不能斷貨,決不能任性漲價。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载