微言網

搜索
查看: 1277|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

不給偽創新者以渾水摸魚的機會

[復制鏈接]

1035

主題

1994

帖子

4萬

積分

管理員

積分
43524
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-17 09:25:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

“科學是老老實實的學問,不可能靠運氣來創造發明,對一個問題的本質不了解,就是碰上機會也是枉然。入寶山而空手回,原因在此。”5月30日是全國科技工作者日,重溫華羅庚的名言,對中國科技事業的長遠發展仍有重要價值。

5月30日,《南陽日報》頭版刊發《中共南陽市委、南陽市人民政府致全市廣大科技工作者的慰問信》。信中稱,“創新從來都是九死一生”,不會一帆風順,必須勇于闖關奪隘。今后,市委、市政府將把科技創新和人才工作擺在更加突出的位置,“在全社會積極營造鼓勵大膽創新、勇于創新、包容創新的良好氛圍”。

自2016年國務院批復同意自2017年起將每年5月30日設立為“全國科技工作者日”以來,《南陽日報》只有今年刊發了致全市廣大科技工作者的慰問信。盡管稍顯突兀,但這種鼓勵創新的積極態度值得肯定。

值此“水氫汽車”項目備受質疑之際,南陽市在發文鼓勵大膽創新的同時,也應該主動回應社會關切。

畢竟,創新不是筐,不能什么都往里裝。鼓勵創新一定要有所甄別、尊重科學規律。這中間,需要格外注意的是杜絕偽創新,更不要假創新之名鼓勵蠻干。

任何創新都在趟新路,是從前人未曾走過的荊棘叢中找到破解之道。這意味著,創新必然具有超前性,其與社會公眾接受之間,必然存在著一定距離。一個社會倡導、鼓勵創新,希望對創新多一些包容,多一些容錯,正是因為認識到創新之不易。

只是在鼓勵創新的實踐中,也時不時會出現一些異常現象,甚至會走向反面,以至于讓形形色色的偽創新竊占了政策,浪費了資源,損耗了公信,進而延緩了真正的科技創新。媒體去年調查發現,近年來一些企業披著高科技和創新的外衣、行欺騙之實的偽創新亂象屢禁不止。諸如“項目評審走形式”“不管企業發展是否需要,都要想盡辦法比拼專利比論文,能否產業化根本不重要”等亂象層出不窮。

科學的基本態度是求真,一項創新是不是具有推廣價值,一個項目是不是能夠上馬,一個地區的產業究竟該如何規劃,不是拍腦瓜的事情,也不是領導有魄力、敢于負責的事情,而本來就是一個科學的事情。這中間,不能摻雜任何道德的考量,也不能動輒以地方發展來綁架科學。

“跛足而不迷路者,能趕過雖健步如飛但誤入歧途的人。”這是近代實驗科學的鼻祖培根的忠告。創新畢竟不是打仗,除了“勇敢”之外,更需要智慧,需要留有余地。特別是在一些新領域、新產業,對那些似是而非的新概念、新技術,有必要建立相應的甄別機制。

當然,從國際上來看,科技創新領域也絕非凈土一片,這中間存在著太多的偽創新,甚至是騙局。而當創新與經濟利益糾纏到一起時,則情況更為復雜,辨別起來也更困難。

紀錄片《發明家:硅谷大放血》(The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley)披露:硅谷女性創業者伊麗莎白·福爾摩斯號稱“發明”了一種新型驗血技術,讓被測試者通過指尖采血的方式,獲得傳統靜脈抽血檢測的大部分結果。實際上,她是個大忽悠,她創辦的公司沒有任何創新技術,血液設備檢測結果也不準。

這就提醒我們,一定要慎思明辨,多一些科學的意識,多一些求真的態度,不要讓政績目標攪擾了創新探索,也不要讓商業訴求左右了科學判斷。互聯網不僅拓展了我們的視野,也提供了海量的知識與背景,可以幫助我們盡快理清脈絡,厘清事實,不至于一再掉進同一條河流里。

具體而言,一是要構建完備的評估制度,引入獨立的第三方學術團體及早介入,為科技創新加上一道保險繩,不給偽創新者以渾水摸魚的機會;再就是地方政府要建立科學的決策機制,都進入信息時代了,還在拍腦瓜決策,顯然已經跟不上形勢了。而最重要的,則是繼續擴大政務信息公開,公開是避免暗箱操作的最佳選擇,一項創新是不是真實可行,公眾完全可以幫助打量。

說到底,鼓勵創新必須與科學評估、科學決策、信息公開結合起來。惟有鼓勵和扶持了真正的創新,才能激發出科技工作者的內生動力,并營造出一個創新主體有穩定預期、各種創新要素優化組合、政商學各界良性互動的大環境。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载