微言網

搜索
查看: 1769|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

一個人民公仆的堅持

[復制鏈接]

1026

主題

1985

帖子

4萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
43111
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-7-26 14:52:40 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                                                                                                                                                      龔武生 原永州市市長(右)
      
        龔武生,原永州市市長。在我一個平民百姓的心中,他作為一位學長,是我的偶像;作為一個市長,是我的明星。

        2010年,我們深圳湖南商會參加湖南省在衡陽召開的湘商大會。深圳湖南商會由湘駐深辦廖克勤主任組織安排,經廣西桂林、湖南寧遠,陽明山之旅到達永州,當天中午在市委書記張碩輔的接待下,有幸第一次近距離見到了市長龔武生。在接待會上,我發現他不擅飲酒,從通關到終席,僅一杯啤酒。

        我好生奇怪,永州作為“酒鄉”,無酒不成席,少酒不盡禮,多少英雄豪杰就好這一口。在酒席中,大家放浪形骸,盡量盡興,毫不保留,一醉方休。據說唐代書法家懷素,永州人,他就是喝酒寫字兩不誤,常常醉中揮毫,寫的字靈動飄逸,形態多樣,獨樹一幟,成就了“草圣”。太白遺風千年,至今不少永州人飲酒成癖,有的人因酒癲狂失態,有的人醉酒誤事,更有人借公款接待,高檔名酒不喝白不喝……,其實,無論是民間社交還是官方迎送,酒一直是重要的禮儀大使,發揮無可替代的作用。然而市長面對好酒卻無動于衷,僅以一杯清啤表示禮節。近日在深圳拜見老市長,共進晚餐時,我見市長還是不喝酒,依然以一杯清茶為限。

       其實酒量是喝出來的。以前我也不能喝酒。1988年離開家鄉到廣東謀職,我滴酒不沾,為了事業,為了應酬,我用命去搏擊江湖,無數次醉酒,喝大了肚子喝高了酒量,成效卓著,今天終于成就了在朋友之中喝酒的戰斗機。

       也許,愛酒對常人來說不過是生活細節,豪飲也是各人的自由,但是龔市長卻如此自律,如此堅持,無外乎是對艱苦奮斗精神的堅守,是對身居要職率先垂范的堅守,是抵御物欲誘惑時刻保持清醒的堅守,是對不忘初心牢記使命的堅守。

       微言網今天說,日常細節可以體現一個人的價值觀念、生活情趣和行為修養,細節可以看出一個領導干部的真實形象,甚至可以決定人生的得失成敗。細節嚴謹,來自一個人的理想追求,如果一個人沒有自己的理想和追求,他能堅持什么?

        在永州這么一個酒文化的大市,聚餐必酒,待客必醉,中午喝晚上喝,不分主客,喝到不知東南西北,全國能有幾個,龔市長的堅持是一個亮點。

       果然,正是龔市長從不貪戀酒杯,勤政負責、注重工作效率是他的常態。就在那次相遇后,我因事曾向市長遞過兩次請示報告。在等待回復中,一次從深圳回鄉,想了解一下情況,得知市長在華天酒店開會,剛好在電梯碰到了市長,我說明情況后,市長只一句話:我已批了,你找秘書。過后秘書說,已轉相關部門。批復之快,超過了我的期待。

       微言網也曾多次向北京、湖南省委、廣東省委建言,大都得到了回復,得到了北京的肯定。汪洋,張春賢等領導在省委書記任上,委托秘書親自來電或來信,肯定了微言網的建議,讓我們倍受鼓舞。

       相形之下,有些遺憾的是,同樣是在永州市,我曾兩次為了一個民生問題詢問一后來的書記說:我寫的信,不知書記看到沒有?該書記兩次回答說:全市幾百萬人口,我哪有時間去看!生冷的態度,讓我吃驚,不無失望。該書記上任伊始,不充分調研,就決策文化強市、旅游興市為重中之重,確定為發展方向,值得商榷。永州確實是一個歷史悠久文化厚重的地區,但相較于湖南別的地方,以此為起點,永州相對來說底子還是薄了點。這里是山區,唯有依山靠山,揚長避短,發展自己的農業優勢,帶動休閑農業,旅游業只能作為輔助產業。所以有領導問我,我說這位書記干不了多久,因為從說話態度和工作作風,可以看出領導人的能力和作為。

      龔市長親民接地氣,從基層一步步干起,說話不多,干事嚴謹,堅守自己的初心,為家鄉的發展盡職盡責,老百姓就是歡迎做實事的領導。

      后龔市長調任婁底,現為省人大某部的副主任,雖然少有見面機會,但一想到這些小事,無不生出我對老市長的尊敬之心。

      善哉,你的堅守,微言網為你點贊!






當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载