微言網

搜索
查看: 1008|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

揭開“科技之都”的遮羞布:深圳有一半學生,上不了公立高中

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-7-27 17:50:26 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

01
因為樓市研究和寫作的需要,經常要跑一些售樓部、二手房小區,和一些中介、購房者聊天,旨在獲取一線真實信息和寫作素材。

期間,也接觸到不少想來深圳定居的年輕人。

時間長了,發覺一個現象:

今天不少把戶口遷到深圳,花大錢買房的人,對深圳這座城市的了解,似乎并不像他們自以為了解的那么多,甚至可以說是一無所知。

大多數人對深圳的認識,還只停留子在“科技之都”、“創新之都”這些空泛的“高帽子”上。

踩盤時,老船長遇到過一個年輕人。

小伙兒老家在北方某人口大省,北漂4年后,因為落戶無望,打算來深發展。

見到他時,他已相中了龍崗的一套二手房,準備交定金。

我問他,南方好城市這么多,為啥要選深圳?

小伙兒balabala說了一堆,無非是深圳城市年輕不排外,一線城市機會多公平之類的。

最后,他又來了句“老家高考競爭壓力太大,但深圳不一樣,教育資源豐富,以后子女上學可以少受點罪、更容易些”。

我一聽,告訴他事實不是這樣的。

在深圳,中考難度絲毫不亞于高考,每年深圳有一半多的初中生,都上不了公立高中。

聽完他一下楞住了,用那種黑人問號般的表情,看著我。
02
我發現他是真不懂。

于是告訴他,深圳的教育資源是四大一線里最缺的,連許多內地的二三線城市都比不了,并配以數據:

去年(2018年),深圳參加中考的初中生大概7.2W,公辦普通高中招生人數不足3.5W,錄取率只有47.7%,只有北京的一半多一點點,今年可能更低。

講真~當時他一臉的震驚、難以置信,以及隨之表現出來的不解、尷尬以及略帶一絲后悔的表情,我能記一輩子。

后來,再沒遇見這個小伙,也不知他最終在深圳買房定居了沒。

很顯然,作為一個打算把家安在深圳的新移民,他對深圳是抱有很高期望的,但事實(至少是教育資源現狀)卻令他大失所望

我隱隱覺得,他在了解深圳時,犯了兩個錯誤

一是在深圳一線城市的“title”前,明顯放松了警惕,過于迷信一線的名頭,沒去查深圳的教育資源現狀;

二是可能因為在北京呆過幾年,犯了經驗主義錯誤,想當然地以為北京和深圳都是一線,那深圳的教育資源,理應和北京一個樣;

今天,像他這樣的年輕人,不知道還有多少。

03
而這幾天,隨著中考成績公布,關于深圳高中學位緊缺的討論,又多了起來。

今年深圳普高錄取率再創新低,45%不到的錄取率,讓不少深圳家長終于忍不住了。
針對民間的怨氣和呼聲,深圳教育部門的最新答復是:目前深圳高中建設存在難題。

那么問題來了:這個難,究竟是有多難?

對深圳而言,建學校,難度要比花140億辦個“大運會”,還要難嗎?

先來看一組深圳新網小編,手動統計到的數據↓
△深圳近年中考錄取數據
如果對以上數據沒什么概念,隨即抽取2018年的數據,在四大一線城市中做個橫向對比。
△2018年四大一線城市普高錄取率
和北上廣相比,深圳普高錄取率倒數第一,低于倒數第二的上海18個點。

倒數第一,看著不光彩;47.37%的錄取率,講真~說出去這是深圳普高錄取率,全國人民都不信!

深圳普高錄取率,為何這么低?

因為學校少、學生多!

再來看兩組老船長反復核實過的數據↓
△2018年四大一線城市普高數量
△2018年四大一線城市中考報名人數
一個2018年普通高中數量,一個2019年中考報名人數,為我們完美解釋了深圳普高錄取率的倒數第一,究竟是怎么來的。
04
而在網上,網友發出一帖子,標題是醬紫↓

△網友發帖吐槽
北上廣比不過也就算了~和二線省會比也倒數,就連廣大三線城市,普高錄取率都要比深圳高。

理性分析,事實是否真的如此?

老船長查閱不到所有城市的普高錄取數據,但不妨礙我們從一個更為宏大的視角,對答案進行推測。

查閱教育部《2015年全國教育事業發展統計公報》和《2018年全國教育事業發展統計公報》,老船長找到兩個數據:

2015年,全國初中招生人數1411.02萬人;

2018年,全國普通高中招生人數792.71萬人;

2015年上初中,2018年參加中招考試,這沒錯吧?

做個簡單的數學題:792.71/1411.02=56.17%,這說明什么?

答案是:全國范圍內普通高中的平均錄取率,也要比深圳的47.37%,高出10個百分點。


05
看到這個數據時,老實講,我的內心是拒絕和質疑的。

唯一可以為深圳挽回點顏面的解釋是:教育部給出的2018年,全國普通高中招生人數792.71萬人中,也包含了民辦普通高中的招生人數。

但即便如此,這個結果,也足以點燃眾人心中的那團怒火。

為何發怒?

因為這是深圳,一個今天堂堂準一線,無數人心向往之的城市;

一個今天GDP全亞洲第五、全國第三,GDP增速動不動碾壓“北上廣”的城市;

一個今天公共財政收入破9100億,平均每平方公里產出財稅收入4.6億,位列全國第一的城市;

一個今天高呼口號要成為未來全國、甚至全球“最具創新、最具活力”“科技實力最強”和“東方硅谷”的城市;

但就是我們因科技創新,而為之感到驕傲自豪的深圳,今天別不扯什么高考上大學,有一半的孩子,連踏入公辦高中大門的機會都沒有。

這不搞笑嗎?


06
老船長觀察到,關于深圳普高錄取率低,今天網上有幾種聲音

第一種認為錄取率低,是因為不少家長把孩子直接送出國讀書,或讀私立貴族高中了。

這個數字每年具體有多少,沒有查到權威數據。

老船長的看法是,這種現象確實存在,但有錢人終歸是少數,出國或讀貴族私立的占比,也是少數,并不能改變不了深圳普高錄取率低的事實

另外,以2019年深圳中考為例,8W人是報名人數,公辦高中計劃錄取是35531人,既然名都報了,那棄考可能性是極低的。
所以,出國、讀貴族私立,對今年深圳普高44.4%的錄取率,沒有半點影響;

第二種則認為,錄取率低讀不了公立高中,大可以去讀職專啊,那也是有學上的,知足吧~

對于抱這類觀點的朋友,我就問你們一句話:

你愿意你的孩子去讀職高技校嗎(請摸著良心想)

這么問,并不是歧視職高技校,而是說今天職高技校并不被大家接受。

至于原因,不是本文重點,在此不展開講。

第三種則認為,深圳普高錄取率低,是因為非深戶學生多,擠占了深戶學生的名額,應該向其它一線城市學習,禁止非深戶學生在深圳參加中考。

隨著這幾年普高錄取率越來越低,持這種觀點的人開始增加,感情層面可以理解,但這種做法不妥,甚至可以說很蠢

首先,每年非深戶(D類考生)、深戶考生(AC類考生)在錄取人數、錄取比例、錄取分數線上,本身就有著巨大的懸殊。

△2015至2017年深戶、非深戶中考錄取情況



在非深戶考生眼里,說白了,這場考試本身就是極其不公平的,如果連參加不公平考試的資格都被剝奪掉,那深圳和其它一線有何二異?

這座城市常常愛掛在嘴邊講的“包容”、“開放”又何在?

被狗吃了嗎?

△網友的問題提的好


07
真正的教育公平,是教育資源分配的公平。

但是,因為種種現實原因,我們從幼兒園到高考,卻處處充滿了不公平,只能想辦法尋求相對公平。

今天,大家呼吁深圳普高提升錄取率,因為在深圳家長、學生看來,和其它城市比,深圳的錄取率太低,對自己不公平。

但如果把“非深戶”學生趕走,讓他們回老家,不就是一邊高喊著要公平,一邊卻在剝奪其它人的“相對公平”嗎?
△網友的這種提法,腦子不是蠢就是壞
最后,再請大家再想想,把“非深戶”學生趕走,就能從根本上解決問題嗎?

不客氣地講,之所以出現今天這番局面,相關部門負有不可推卸的責任。

那么問題既然存在,而且很嚴重,怎么辦?

相關部門繼續劃劃水、應付下當然不行,在中國人心底,天大地大不如“兩大”,一個是父母恩情,一個是子女教育。


08
針對深圳普高錄取率不足一半的事實。

據《南方日報》7月23日報道,深圳市教育局回復稱,已引起高度重視,但建設上主要存在“落地難”問題。
△深圳市教育局的最新回復
具體而言,“落地難”包括了用地選址難、土地整備慢,以及規劃條件限制。

但老船長看來,如果把學校建設,列入相關部門、領導的政績考核,以上這些統統都不是問題。

建學校慢,比建恢弘氣派的大運會場館,還要慢嗎?
△曾經的深圳速度
而錢的問題,對深圳就更不是問題了,今天深圳沒錢嗎?
△媒體公布的深圳地標設施建設投資額
財政收入本應取之于民,用之于民,花錢建學校,可比建什么館重要多了!
09
而關于建學校用地問題,自媒體人“城管隊長”有句話寫的好:

深圳是一個特別喜歡公園綠地和圖書館的城市,深圳的土地的供應,喜歡向形象工程傾斜。
△是否可以少建一些公園,多建一些學校?
另外,自媒體人“朱羅紀”在其文章里也講到,人大代表陳錦花在今年兩會上曾提問:

“為什么500畝才能申辦一所大學的用地,(深圳)能夠解決,而50畝用地就能辦的高中,(深圳)卻無法解決呢?”

用朱老師的原話講,高中都上不了,建那么多的大學干什么。

這其中的原因,咱也不敢說,咱也不敢問。

我們常說,今天的中國是個割裂的社會,北上深廣屬于“發達國家”,其它地區“屬發展中國家”。

而今天深圳出現一線城市的頭銜,四線城市的普高錄取率,實在令人感到臉紅。


10
客觀講,從教育質量上,在全國范圍內,深圳做的是相當不錯的;但在教育資源的數量上,這個城市有太多的歷時欠賬需要彌補。

2018年,深圳高一新生人數7萬多(含職高),但初一新生超過10萬人、小一新生達20萬人,幼兒園在園,總人數更是多達51萬人。

看看這些數字,深圳建高中的事,顯然已經到了火燒眉毛的地步。

學校和城市是相輔相成的,一個城市的教育政策,與其在未來的城市競爭中,成功與否密切相關。

在吸引人才方面,深圳一直走在全國前列,搶人見效快,但長遠看絕對行不通。

那么多本科生、碩士、博士吸引過來,等他們子女上學時,猛地發現,自己的娃在深圳,50%的可能只能讀一個職業學校。

試問,他們會怎么想?他們下一步會怎么做?

他們會不會因為子女入學讀書問題,最終選擇離開深圳?

深圳必須自己培養人才,不能永遠只做人才的搬運工。

不然,“高科技之城”這頂高帽,深圳恐怕永遠都接不住。


11
另外,今天許多官員認為,通過實施一些投入巨大、耗費百億的大型城市建設項目,一個新的體育場館、一個會議中心,或一座突破天際的摩天大樓,就可以塑造這個城市的輝煌。

但決定一座城市成功的首要因素是人力資本,而非物理的基礎設施。

城市不等于建筑,城市等于居民;真正決定一個城市成功因素的是人,而非建筑。

具體到深圳,這座城市的最偉大之處,一直都在于它的人民。

所以,深圳當你在為GDP埋頭狂奔、沖刺世界一流時,也請停下腳步,等一等~

等一等你的教育,等一等你的醫療,等一等你的住房,等一等你的民生~

我們渴望城市發展,但發展的最終目的是什么?

是為了讓生活在這座城市里的居民,生活的更好,更有獲得感、幸福感、安全感。

GDP再高,摩天大樓再多,會展中心再大,最基本民生欠賬問題不解決,縱使有著繁華發達的外表,民眾也很難享受到發展帶來的幸福感,只會繼續焦慮下去。

今天,深圳的房價已經讓人抓狂。

深圳的住房問題可以市場化,但涉及民生的其它重要領域,絕不能市場化,府必須承擔起應有的主體責任。

政府應負主體責任,不能市場化的民生領域有哪些?

教育算一個,醫療算一個。


















當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载