微言網

搜索
查看: 418|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

“武僧”涉黑檢舉大會停了:“變相示眾”應該糾偏

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 6 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
取消了!所謂的少林寺“武僧”涉黑檢舉大會凌晨拆臺。

7月30日,河南偃師警方發布通報稱,近期,洛陽市公安局牽頭偵辦偃師市以釋永旭為首的涉黑惡犯罪團伙,抓獲團伙成員16名,將于8月1日押解其公開指認犯罪現場暨揭發檢舉動員大會。

但是,8月1日凌晨1時59分,偃師警方突然發出公告稱:“因偵查工作需要,公開指認現場暨揭發檢舉動員大會暫時取消。”此前搭好的公開會場也被拆除。

這個決定無疑是正確的,也很及時。公開指認犯罪現場,固然是辦案的必要動作,但公開揭發檢舉動員大會也有必要嗎?表面上看,公民揭發和檢舉犯罪,也是得到法律明文保障的,問題是以動員大會的形式出現,將犯罪嫌疑人置于眾目睽睽之下,接受公眾的指點、議論和責罵,已然帶出了示眾的味道。

對于一個現代的法治社會,法律不僅嚴懲危害社會的違法者,也通過程序規定來保障被執法對象、犯罪嫌疑人、被告人的合法權益,而這也是所有法治國家的共識。從刑訴法到最高法、最高檢出臺的《關于堅決制止將已決犯、未決犯游街示眾的通知》等規定,都表達了尊重人格、以人為本的鮮明態度。

盡管近年來,直接的游街示眾、羞辱刑已經較少出現在人們的視野,但令人遺憾的是,現實生活中還不乏示眾、羞辱的“變體”。前段時間,廣東揭陽市惠來縣鰲江鎮有10戶家庭,房屋外墻上被政府人員用漆噴上了“涉毒家庭”的字樣,究其本質,也還是一種羞辱刑。這次的公開指認犯罪現場暨揭發檢舉動員大會,引發爭議,還是因為這種“劇場正義”與現代法治不容,指向對當事人個體實施法定刑之外的折辱。

為什么變相的示眾屢屢發生?還是缺乏法治精神、程序理念在作祟。雖然這種“劇場正義”的方式也能產生一定的作用,但付出的代價畢竟過于昂貴,不僅犯罪嫌疑人、被告人,或所謂的罪犯合法權益受到侵害,執法機關、司法機關的法治權威,也會受到戕害,這種對法治手段的錯誤使用用,造成的負面影響也不容低估。

掃黑除惡的目的,固然需要打擊不法分子,但前提必須是依照法律法規。之前,7月18日,最高檢發布《典型案例選編(第三輯)》并印發通知,要求各地既要從嚴打擊黑惡勢力犯罪,又要嚴格遵循罪刑法定、證據裁判、非法證據排除、程序公正等法治原則,依法規范辦案,既不降格處理,也不人為拔高,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上推進。

回到這起事件。有關部門凌晨取消少林寺“武僧”涉黑檢舉大會,體現了對法治程序的尊重,也體現了對犯罪嫌疑人的尊重。對于其他辦案機關,這起戛然而止的事件也不無警示教育意義。在掃黑除惡斗爭中,應當堅守法治的底線。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载