微言網

搜索
查看: 1093|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

中國這個神秘的家族出過36個皇后、36個駙馬和92個宰相,憑什么?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-31 09:16:27 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

要說三國哪個家族最有名,很多人會說瑯琊諸葛氏

諸葛亮在蜀漢擔任丞相諸葛瑾在東吳擔任大將軍諸葛誕在魏國是鎮南大將軍,時人都說蜀得其龍吳得其虎魏得其狗。(狗非貶義,具體看劉邦所說的功臣與功狗的區別)。

但就是這樣的一個家族,在瑯琊還不是第一望族,這就要說到當時的背景了。

提到魏晉南北朝,大家印象中這是一個亂世,皇帝如走馬燈式地換,可是朝廷的三公一類的高官,卻一直穩定地掌握在幾個世家大族手中。

劉禹錫的詩中寫道“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。”這其中的“王謝”指的就是瑯琊王氏與陳郡謝氏

相比較于諸葛三兄弟后繼無人,其實,瑯琊王氏對中國的歷史影響更大

“王與馬,共天下”

公元280年,“王睿樓船下益州,金陵王氣黯然收”,曾經三分天下的吳國也歸入了晉國版圖。

洛陽舉行的“受降”儀式上,司馬炎指著大殿上的一個座位,說:“我設下這個座位等你很久了。”司馬炎此話意在諷刺孫皓。

可是,孫皓聽到了此話并沒有羞愧之色,卻說:“我在南方,也設下一個座位,等待陛下很久了。”孫皓話讓在場的人都覺得他是二百五精神發作,沒人當真。

可是,36年后,這話就像讖語一樣應驗了:西晉王室在賈南風亂政、八王之亂和外族入侵的接連打擊下,灰飛煙滅。

眼瞅著中原地帶已經成了不宜居住區,山東的瑯琊王司馬睿帶著一票人馬,衣冠南渡,跑到了當年孫皓的地盤。這世界上,果然是烏鴉嘴最靈!

司馬睿是想在南方重起爐灶,可問題是他只是一個普通的藩王,而且封地還在山東瑯琊,到江南地界,誰認識你啊?你就想跑來當皇帝?

誒,還真有認識他,并且愿意幫助他,他們就是瑯琊王氏。公元317年的三月初三,按照當地的風俗,百姓和官員都要到長江邊去祈福消災。

這一天,司馬睿坐上華麗的轎子,高擎著瑯琊王的旗號,并布置儀仗隊鳴鑼開道,北方來的名流、名士也跟在后面撐場面,浩浩蕩蕩開往江邊,迤邐有一里多長。

最重要的是,瑯琊王的兩旁,站著王導王敦兄弟——這倆正是當前瑯琊王氏中最耀眼的雙子星。

這來祈福的江南士族都被鎮住了:連名滿天下的瑯琊王氏都服了,咱小蝦米還不趕緊套近乎?

于是,“強龍”就這樣壓住了“地頭蛇”,司馬睿,就此開啟了東晉王朝。

瑯琊王氏到底什么來頭?

有朋友估計要問:這瑯琊王氏到底什么來頭,能這么牛氣?

您還別說,瑯琊王氏的祖上就很闊:

據考證,老王家的始祖是東周靈王的太子姬晉,算是“貴氣”的天子后裔。

瑯琊王氏的幾個元祖是:王翦、王賁、王離

這幾個名字,知道點秦漢歷史的——都知道,山東六國中的五個(除了小韓),就是被王翦、王賁父子滅掉的,而王離則是霸王項羽的超級背景板。

而正是王離在巨鹿之戰的失敗,王家子孫果斷搬家到了瑯琊郡(《新唐書·宰相世系表》:秦末,王離之子王元為避秦亂,“遷于瑯琊,后徒臨沂”),從此,就肇始出了名垂千古的“中古第一望族”——瑯琊王氏

在漢代,瑯琊王氏就有王吉(官至博士諫大夫)、王駿(御史大夫)、王崇(大司空,扶平侯)三代牛人,就已經逐漸有了野蠻生長的態勢。

魏晉和東晉王家

老王家的真正爆發,源于漢末魏晉時期,這一時期的老王家是真的“不蒸饅頭只爭氣”,比如:

“臥冰求鯉”的主人公——“孝圣”王祥,不但孝順,而且為人正直,為官清廉,此外還有能力,一路官至太尉、太保

“王覽爭鴆”的主人公王覽,他是王祥的親弟弟,同樣的孝順中直,能力出眾,最后也官至太中大夫

竹林七賢中的王戎,不但長得帥氣(神彩秀美),文章寫得好,而且還有軍事才能——滅吳大戰就有他一份,最后官至司徒

此外,還有玄學清談領袖王衍、封疆大吏王澄、王敦等人。

這樣牛氣哄哄、人才輩出的瑯琊王氏,在西晉王朝,那絕對算是名動朝野的世家大族。正因為此,晉元帝司馬睿的皇位才坐得穩穩當當。

在司馬睿登基的那天,晉元帝見到王導,就從御座站了起來,把王導拉住:小王啊,沒有你,我可坐不到這兒呀!快來一塊坐!

這舉動,差點把王導給嚇死:皇帝啊,你這分明是坑我!我要坐上去了,還不得被你扒了皮!

王導雖然沒和司馬睿一起坐龍椅,可是王導擔任尚書,掌管朝內大權王敦則總管軍事。

即便不坐上去,老王家也相當于半個屁股蹭在龍椅上了。在王氏勢力最大時候,朝中官員75%以上是王家的或者與王家相關的人,真正的“王與馬,共天下”。

從此,老王家開啟了“華夏首望”“中古第一望族”的家族輝煌。

在明朝,老王家甚至出了一個儒家圣人——心圣王陽明

據統計,從東漢至明清1700多年間,瑯琊王氏共培養出了以王吉、王導、王羲之、王元姬等人為代表的92個宰相(或相當于宰相的官位)、36個皇后36個駙馬186位文人名仕

此外,600余人名垂青史,其中:王祥為《晉書》列傳首卷,王弘為《宋書》列傳首卷,王儉為《南齊書》列傳首卷。

這么說吧,翻開中國歷史,幾乎到處能看到熠熠生輝的老王家,他們的光芒,幾乎照耀了每一個時代。

牛掰的老王家是怎么煉成的

有人肯定要問:這么牛掰的老王家是怎么煉成的?倆字——家風

提到這個詞,有小伙伴估計都笑出了豬聲——又是老生常談。其實還真不是,尤其一個大家族的家風,那是上百年的教訓和經驗,甚至是拿人命換出來的,是一個家族真正寶貴的精神財富。

比如:王祥老爺子在85歲高齡,身體和靈魂都徹底“下崗”,還在臨終前留下了《訓子孫遺令》,要求老王家的子孫必須恪守“信、德、孝、悌、讓”五字真言。

在家風建設上,老王家幾乎每一代都是不遺余力。

王羲之的四世孫王僧虔著有《誡子書》,告誡子孫不要憑借祖蔭入仕,應讀百卷書,勤學努力,建功立業。

大儒王褒著作《幼訓》,要求家族子弟兼修儒道釋之學,同時希望兄弟之間手足相連,立身行道,始終如一。

王筠則在《與諸兒書論家世集》中,勉勵子孫“汝等仰觀堂構,思各努力”

除了德行方面的要求,瑯琊王氏幾乎每個人都很好學,在政治上有所建樹的同時,也是學術思想大師。

比如王導,對玄學的認識未必就比當時的玄學家差,可以說修身與好學,鑄就了一個大家族的輝煌。

瑯琊王氏之所以風云叱咤上千年,除了積累軍功、財富以夯實家底,與老王家持續培育文化血脈,嚴格自覺地承襲和恪守家風是分不開的。

當代的人老提倡“貴族精神”,但卻搞不清楚什么是真正的貴族,與其花一大筆冤枉錢,去田樸珺那里上所謂的“貴族課”,不如到歷史中,去看看老祖宗是怎么做的。






當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载