微言網

搜索
查看: 5251|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

香港政治黑夜盡頭的曙光

[復制鏈接]

1390

主題

2351

帖子

5萬

積分

管理員

積分
55937
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-3 11:20:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

香港這四個月來的政治風暴,乍看還沒有平息的跡象。但香港街頭失控的暴力,打砸商店,使得國際輿論開始出現轉向。他們發現香港滿口民主自由法治人權的媒體與政治人物,對暴力“不割席”的態度,不可思議。前港督衛奕信(David Wilson)在英國上議院發言,對英國主流媒體與不少政客提出批評,指出“香港暴力示威令人沮喪,不應該容忍,而香港警察承受強大壓力、家人亦受威脅,我們不能亦不應該干涉港府”。當越來越多的國際勢力看清楚香港暴亂的真面目,那么香港問題的解決,就可以看到政治黑夜盡頭的希望曙光。

西方主流媒體也從一面倒支持示威者的立場,改而反思為何這場運動走向暴力與失控的局面。CNN報道,有些香港示威的支持者已經不背書暴亂,甚至對此感到羞恥。值得關注是,基層市民感受到生活受到莫大的影響,的士司機發現平均收入少了三成,而全香港估計有三百多家餐館被迫關門,導致不少人失業。財經界預測,未來一年會有很多個人與公司宣布破產,而香港的經濟會進入負增長的局面。

反對運動策略強調“像水一樣”(Be Water),似乎展示了組織“去中心化”的彈性,但也暗藏了無人問責的混亂與失控。當一個反對運動陷入暴力螺旋的時候,它就成為一種“上癮”(Addiction),讓參與者越來越興奮,但也和大多數的民意距離越來越遠,而最后發現這就和吸毒一樣,不能自拔。那些在街上丟汽油彈、打砸星巴克與元氣壽司的暴徒,不會覺察到他們暴力所損害的,其實就是運動的正當性,讓一場開始時義正辭嚴的運動,淪為打砸燒的亂局。

因而“像水一樣”也一語成讖,讓運動成為“禍水”,流向很多年輕人的心中。他們已經沒有基本的是非感,被網絡上同溫層的意見領袖(KOL)教導可以去“跳閘”進地鐵,打砸警署、破壞中資的餐廳、書店、銀行,還波及星巴克等美國品牌。

反對派長期以來對警察的妖魔化也出現反彈,與智利的暴亂相比,幾天內就死了十幾人,但香港暴亂四個月,至今還沒有一個人直接死亡;而加泰獨立的公投與大示威,歐盟與美英等國都不予支持,恐防“禍水”滲入自己的國家,導致內部分離主義抬頭。這和西方在香港問題上支持分離主義的立場,恰成強烈的對比。

反對派以本土為名,港獨為實,是一個公開的秘密。香港的泛民與港獨勢力已經攪在一起,成為彼此“絕不割席”的政治連體嬰。這對泛民元老司徒華來說是絕對不能接受的,但可惜他死后并無接班人堅持“民主中華”路線,讓泛民在香港搞出港獨政治風暴。

香港反對派被一些邊緣與激進的勢力所綁架。本土派的論述成為港獨的保護色,但卻在宣傳上不斷露出了馬腳。香港眾志秘書長黃之鋒被褫奪參加區議員選舉的資格,因為他的政治立場是本土為名,但港獨為實,其實路人皆知。香港本土派的普遍特色就是用自主與自治來包裝港獨,而對外則毫不諱言地宣揚“去中國化”,不僅反共也反華。像港獨學生用日本右翼史觀來美化九一八事件,贊揚日軍侵華,以為可以借此批判共產黨,殊不知九一八是一九三一年國軍與東北軍抵抗日本,與解放軍無關。這樣的“史盲”論述,卻為香港的反對運動導航,可說情何以堪。

參與這場運動的港人勿忘初心,就是要爭取雙普選||普選特首與立法會,但如今揮動港獨旗幟與英美國旗的人在示威打先鋒,讓很多港人都難以茍同,擔心國家認同在民主的幌子下被偷龍轉鳳,就像臺灣那樣“贏了民主,卻失去中國”。港人長期以來都有“中國心”,反帝國主義,從一九二五年的省港大罷工,到抗戰時期的東江縱隊、六七十年代的保釣運動與爭取中文合法化運動,都是史跡斑斑,不容遺忘,更不容被港獨論述扭曲。

國際大氣候也不利香港暴亂者。特朗普宣布最近會與習近平達成中美貿易協議,兩國對話的氣候開始緩和,特朗普需要中方持續購買大量美國農產品,若操弄“香港牌”過頭,也會引起中方反彈拒購,不利特朗普的選情。

最新的國際排行榜也力撐香港。在WEF全球司法獨立排行​​榜中,香港排名十三,是亞洲之冠,但諷刺的是臺灣司法獨立排名是四十八,還落后于排名四十六的中國大陸。最近臺灣行政院長蘇貞昌對陳同佳案的評論,對司法系統“下指導棋”,說應該判陳同佳死刑,即可看到臺灣司法受行政系統干擾的情況嚴重。加拿大The Fraser Institute今年的全球自由度的排行榜中,香港排名第三。美國智庫傳統基金會今年也公布,香港仍然是全球最自由經濟體。有這樣的排行榜,香港的暴亂者還有繼續暴亂的空間嗎?


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载