微言網

搜索
查看: 644|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

樓繼偉犀利直言:二級市場機構投資者散戶化 一級市場存在大量龐氏融資

[復制鏈接]

1394

主題

2355

帖子

5萬

積分

管理員

積分
55956
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-3 16:39:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

“監管部門未來可以適當擴大做空機制,形成一個對財務造假公司市場化懲罰制度,從而使得市場更有效的發揮價格發現機制,讓好股票能被區分出來,也為投資人對沖下跌風險提供工具。”

11月2日,在中國財富管理50人論壇2019第七屆年會上,全國政協常委、外事委員會主任、財政部原部長樓繼偉發表了精彩的主題演講。

圖片來源:中國財富管理50人論壇

談及資本市場,樓繼偉表示一級市場“龐氏”化、二級市場散戶化、會計估值操縱化等一系列問題值得關注。

資本市場四大現象需關注

在演講中,樓繼偉指出,雖然我國資本市場取得了長足的發展與明顯的進步,但也較大程度存在一級市場“龐氏”化、二級市場散戶化、會計估值操縱化等一系列問題。

第一,一級市場存在大量的龐氏融資、龐氏投資現象。在成熟私募市場中,一個普通合伙人(GP)根據自身優勢和特長在同類行業(信息技術、生物醫藥等)或者同一階段(天使、風投或并購等)只分期管理一個基金。境內則突出表現在一個GP管理了相同類型的多支私募股權基金,很可能在各個基金間將項目進行倒手,操縱業績,并通過不斷新發基金來承接老基金中質量較差項目,從而用龐氏投資支撐龐氏融資。

第二,二級市場機構投資者散戶化問題。他指出,境內市場仍處于發展階段,存在一定擇時和擇股的機會。但股票型基金賬戶持倉率過低,普遍在60%左右,遠遠偏離指定基準的Beta,也偏離的配置要求。此外,賬戶的交易換手率高,基金經理過分相信擇時和擇股貢獻收益的能力。作為市場中最大的機構投資人,理事會對純Beta配置的復制股指投資自營操作,對指數增強型投資委托外部基金操作。

第三,投資人“充分”利用會計準則,以有利于自身方式對金融資產進行分類和估值。按會計準則,金融資產可以分為交易類、可供出售類和持有到期類,并可以按照公允價值計價或攤余成本計價,大額持股還可以選擇成本法或權益法來核算。會計準則適用性的邊界不夠明確,自由裁量的幅度較大。各類資金池就是底層資產混亂,層層嵌套,不斷加杠桿,并利用準則適用邊界不清晰,以更加有利的方式進行會計核算,操縱收益,掩蓋風險。

第四、銀行存款風險顯現。理事會是事業單位,選擇存款銀行參照《政府采購法》,即外部專家參與,以質優價高者得為標準。但工、農、中、建、交質優價低,中等規模的銀行報價高,風險大,支付多大的風險對價符合“質優價高”就成為關鍵點。但我國監管滯后,風險信息披露不充分,理事會只好抓取公開信息,列出禁入名單,對懷疑其風險較大的銀行,則只能靠要求增加國債質押這種方式,在一定程度上防范風險。

未來適當擴大做空機制 對財務造假公司市場化懲罰

樓繼偉指出,對外開放帶來資本市場發展機遇的同時,也帶來了諸多風險和挑戰。由于我國資本市場發展時間較短,上市公司質量、投資者專業化程度有待提高,相關法律法規和制度體系也有待完善。在進一步推進資本市場高水平對外開放過程中,如何把握開放節奏、防控金融風險都是需要思考的重大問題。

第一、監管規則要穩定、透明。只有監管規則的穩定、透明,才能使得市場參與者的信心得到提升,才愿意來到這個市場,并持續參與市場投資。我們想要引入境外成熟的機構投資人,首先需要在監管方式、規則和流程這些基礎性工程方面進行重點建設和提升,才能實現“筑巢引鳳”,最終推動整個資本市場的成長和成熟。

第二、轉變監管思路,引入做空機制。未來可以適當擴大做空機制,形成一個對財務造假公司市場化懲罰制度,從而使得市場更有效的發揮價格發現機制,讓好股票能被區分出來,也為投資人對沖下跌風險提供工具。目前,市場的多空策略實際上是個股做多,用做空股指對沖。建議適時推出真正的多空投資策略,針對個股做空,可采用行業個股做多的對沖機制工具,完善市場出清機制。第三、資本項下審慎放開。我們一定要穩妥審慎地推進資本項目開放。資本項目開放對國家經濟金融發展是一把“雙刃劍”,要堅持積極、穩妥、有序開放,而不能盲目開放。尤其需要厘清的是,資本市場開放不等于資本項目開放。中國在資本項目開放問題上必須持謹慎態度,堅持循序漸進的原則,在風險可控前提下,分階段、有步驟地培育資本市場工具、擴大外國金融機構的參與、放松資本賬戶交易管制。可以先從國債市場開始,然后在逐步推廣至股票市場,但一定要形成閉環,防止套匯。同時,還要加強反洗錢制度建設,防止跨境資本流動的便利成為新的洗錢工具。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载