微言網

搜索
查看: 3072|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

曾經美麗的姑娘為照顧哥哥 52歲至今未嫁

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-13 09:18:06 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

專訪人物:

宋艷紅,女,1967年生,遼寧省營口市大石橋市官屯鎮官屯村村村民。

專訪背景:

近日,營口當地媒體報道了宋艷紅照顧癱瘓哥哥宋樹森24年,至今仍未婚嫁的故事,引發網友關注和熱議。照顧哥哥是宋艷紅未嫁的唯一原因嗎?照顧哥哥的吃喝拉撒,她是否會難為情?宋艷紅和哥哥為什么要決定百年之后捐獻遺體?11月10日,華商報記者電話采訪了宋艷紅和她的二哥宋樹森。

年輕時的宋艷紅

1 意外事故讓二哥高位截癱

華商報:你24年如一日悉心照顧癱瘓哥哥,且因此沒有婚嫁,很多人覺得你了不起。

宋艷紅:其實也沒什么,換成其他人,也會這么做。二哥宋樹森整整比我大10歲。小時候,二哥對我很好,很寵我,有空總帶我出去玩。我們出生的那個年代缺吃少穿,二哥參加工作后,每次外出,總會從本來就不多的差旅費中擠出一點,給我買好吃的食物,好看的衣服和鞋子,我照顧二哥,也是應該的。

華商報:能簡單介紹一下你的家庭嗎?

宋艷紅:我們家是一個傳統的大家庭,父輩都是農民。我上面有5個姐姐,兩個哥哥。大哥最大,下來是大姐,二姐,三姐,二哥,四姐,五姐。我們兄妹8人都是農民,日子雖不富裕,但都很知足。

年輕時的宋樹森

華商報:在你眼里,二哥是個什么樣的人?

宋艷紅:二哥年輕時,個頭有一米八,不僅人長得帥,也很聰明,學習成績很好。中學畢業后,由于多種原因,二哥沒有參加高考。年輕時的二哥,心靈手巧,學什么會什么。二哥會開車,會修車,是我眼里的能人。二哥的夢想是出國留學,回來像錢學森一樣研究火箭,這一切,都隨著一場意外轟然倒塌。

華商報:你二哥是怎么受傷的?

宋艷紅:1986年的一天,二哥在本地一所中學的操場玩耍時,身旁的籃球架突然倒塌,二哥不幸被砸中。送到醫院后,不得不做高位截癱手術。從此,二哥軀體自胸椎以下失去知覺,生活不能自理。

2 母親臨終前囑托她照顧好二哥

華商報:二哥受傷后,一家人的生活重擔就壓在了你身上?

宋艷紅:

說來也是禍不單行。二哥出事9天后,我81歲的老父親去世。我母親體弱多病,患膽囊炎多年,一直吃藥打針,幾乎喪失了勞動能力。那時,大哥和幾個姐姐已經成家,我和母親、二哥一起生活。為了多掙點錢補貼家用,我在村上的礦上干過多年。別的女孩不愿干的“三班倒”,我咬著牙一干就是幾年。每天下了夜班,睡一小會就馬上起來收拾屋子、做飯、照顧哥哥、下地干活、去外面給母親買藥……那時,就是再苦再累,家里還有母親在,一是一家人很溫暖,二是照顧哥哥還有個幫手。1995年,母親去世后,養家、照顧二哥的重擔就落在了我的肩上。

華商報:

你母親去世時,是不是特別放心不下你二哥?

宋艷紅:

是的,母親臨終前,很不放心地望著躺在坑上的二哥,同時拉著我的手說,哥哥就托付給你了,你們兄妹倆要相互幫助,好好生活。這個場景我至今都難以忘記。 華商報:每天照顧哥哥,具體都做些什么?

宋艷紅:

洗衣服、洗床單被套,做飯,幫哥哥做康復運動,按摩,采藥,煎藥。一句話,二哥的吃喝拉撒都由我來照顧。二哥在坑上躺了33年,但他身上沒有一塊破的地方,也沒有長過褥瘡,我每天幫哥哥翻十幾遍身,目的就是讓二哥不再受其他病痛的折磨。

華商報:

平時除了照顧二哥,你們有哪些娛樂方式?

宋艷紅:照顧二哥,一天很少有閑著的時候,偶爾閑下來了,可以看看電視。二哥喜歡看中國成語大賽,有時間了,我也會陪他看看。護理高位截癱的患者是一項艱難的工作,患者長期臥床,導致身體各方面機能退化,一點小病或者一點小感染,都極易導致出現危險。二哥癱瘓多年,為了做好護理工作,我向醫生借了一本《中醫藥學概論》。一有閑暇,就拿出來翻看。通過不斷學習,我把自己變成了半個中醫大夫。前幾天,二哥的腿部水腫,我按著書上的藥方,給他煎了幾服中藥,這幾天好了很多。二哥的腿腳肌肉萎縮,我學會了按摩,每天都給哥哥按摩雙腿。我總結的這些經驗和方子,免費傳給了不少村民,實踐效果都還不錯。

華商報:

那么專業的醫學知識,你能學會,真不容易。

宋艷紅:

其實沒想象的那么難,愿意學的東西,肯定能學會,不愿意學的,肯定學不會。

華商報:

你的鄰居說,你自己的生日從來沒有過過,但每年二哥過生日都非常隆重。

宋艷紅:

是的,二哥是12月19日生日,每年12月中旬,我都會提前張羅,買二哥最喜歡吃的菜,做二哥最愛吃的餃子和炒腰子。我要盡我最大努力,讓二哥有個好心情。 3 從來沒想過帶二哥一起出嫁

華商報:

你談過戀愛嗎?

宋艷紅:

19歲開始,就有人給我介紹對象了,由于各種原因,最后沒有結果。母親去世后,照顧哥哥的重擔落在了我的肩上,從此心里就徹底將這扇門關閉了。

華商報:

沒有想過帶著哥哥一起出嫁嗎?

宋艷紅:

沒有哪個男人愿意娶一個帶著哥哥的新娘,再說,寄人籬下的日子肯定不好過,我不想讓二哥看別人的臉色生活,更不想讓二哥背上沉重的思想負擔。

宋艷紅與家人

華商報:

沒想過把哥哥送到社會上的福利機構去照看嗎?

宋艷紅:

沒有,一是我忘不了我對母親的承諾,二是我不能讓二哥背上沉重的思想包袱。如果送二哥到福利機構,他一定會覺得我是他的拖累,那他還能好好康復、好好生活下去嗎?所以,只要我還活著,我就不會有這樣的想法。

華商報:

雖然是親哥哥,但畢竟是成年人,為哥哥做一些護理工作,會不會感到不方便或者難為情?

宋艷紅:

沒有什么難為情的。與二哥的健康和生命相比,其他事都可以不去考慮。再說了,女醫生為男患者看病,男醫生為女患者看病,不很正常嗎?當然,我也會盡可能的采取一些措施,盡量維護二哥的體面和尊嚴。

華商報:

照顧二哥這么多年,你們吵過嘴,鬧過矛盾嗎?

宋艷紅:

我們從來沒有因為二哥的吃喝拉撒吵過嘴,二哥吃魚,我為他除刺;二哥吃肉,我啃骨頭……即使偶爾鬧一點小矛盾,也是為了其他人的事。 4 堅持做自己認為是對的事就值得

華商報:

聯系采訪你們,必須打家里的座機。你和哥哥沒有手機嗎?

宋艷紅:

是的,自從專職照顧二哥后,我不能再去遠一點地方找工作,否則,二哥的吃喝拉撒就成了問題。我出去幾個小時,二哥就要餓幾個小時,渴幾個小時。面包什么的方便食品,二哥不敢吃,前腳吃,后腳就胃酸,原來吃過的藥就白吃了。這幾年,二哥被評為五保人員,每個季度有一定的五保金和生活福利,前幾年,我被評為低保戶,還被村上聘為保潔員,每月有幾百元的收入。但這些收入與哥哥的康復治療費用相比,總是捉襟見肘。為了省錢,我們盡可能壓縮不必要的開支。比如,我在院子種了茄子、黃瓜、豆角、辣椒等蔬菜,解決了我和哥哥的吃菜問題,節省了不少費用。買手機一是費用較大,二是我們的社會關系比較簡單,沒必要買。

華商報:

大家常說,久病床前無孝子。你24年如一日照顧二哥,有沒有覺得累呢?

宋艷紅:

確實很辛苦也很累,但一想到像我二哥那樣的人,如果沒有那場意外事故,現在肯定成家立業了,有樓房住,有轎車開。每次想到這里,我就心軟了,就覺得自己應該對二哥好一些,讓他過好每一天,不再有其他遺憾。

華商報:

有網友說,你的精神讓人感動,但自我犧牲太大,這種做法不提倡。你對此怎么看?

宋艷紅:

我同意網友的說法,不要向我學習,我是非常特殊的個例,不具普遍性。再說了,大家都學我,這也是對社會不負責任。(笑)。

華商報:

24年對別人只是一個數字,對你則是天復一天、年復一年的辛勞和付出。24年過去了,你過得快樂嗎?

宋艷紅:

我不是一個大喜大悲的人。遇到好事,我也不樂,遇到壞事,我也不哭,我一直是這樣一種平靜的心態。

華商報

為了兌現對母親的承諾,你付出了自己的青春年華,你覺得值嗎?

宋艷紅:

這要看從哪個角度看了。如果你面向東方,正對太陽,你就能看到太陽,如果你面向西方,背對太陽,那你就看不到太陽。人生在世,沒有什么值得不值得的。走自己選擇的路,自己認為對的,就堅持,就值得;否則,就不值得。 5 兄妹倆百年之后想捐獻遺體回報祖國

華商報:

聽說,你們兄妹倆最近做了一個決定,準備在百年之后捐獻自己的遺體。

宋艷紅:

是的,我二哥是五保人員,我是低保戶,我們兄妹倆都享受到了黨和國家的好政策,捐獻遺體,算是我們對國家的回報。

華商報:看你年輕時的照片,也是端莊大方,很洋氣。那時的你喜歡化妝打扮嗎?

宋艷紅:(笑)愛美之心,人皆有之,年輕時的我也不例外。但我們那時很少化妝,用的化妝品也很便宜。就是現在,我的化妝品大多是親戚朋友給的,一件很少超過10元錢。

華商報:媒體報道你們的事跡后,生活有什么變化?

宋艷紅:11月8日,營口市婦聯,官屯鎮政府相關負責人帶著米面油來我家看望慰問我們兄妹,給我們帶來了溫暖和力量。

華商報:你對哥哥這么好,你們的家庭這么富有親情,是不是獲利了很多榮譽?

宋艷紅:是的,2013年,營口市政府授予我們“營口市十優和諧家庭”榮譽稱號;同年,遼寧省婦聯授予我們“遼寧省和諧家庭”;2015年,大石橋市精神文明委員會授予我2014年度“我身邊的好人”稱號。

華商報:未來有什么心愿和打算?

宋艷紅:希望有一天奇跡出現,二哥能下床走路,繞著村子走一圈。

宋樹森

華商報:你和妹妹的故事很感人,大家都稱贊你們兄妹情深,同時也對你的堅強樂觀精神表示欽佩。

宋樹森:有這樣一個妹妹,我很幸運,也很幸福。其他地方我不知道,在東北地區,我還沒聽說過有比妹妹更好的人。否則,我不會再活33年。

華商報:為什么會有捐獻遺體的想法?

宋樹森:回報祖國。

華商報:妹妹為你付出了這么多,你最想對妹妹說什么?

宋樹森:我欠妹妹太多了,拖累了她20多年,很對不起她。如果有來生,我們還是好兄妹。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载