微言網

搜索
查看: 1193|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

杜海山副連長的離婚傳票。

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-13 12:04:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      杜副連長是129師79年對越自衛還擊戰二級英模,代表戰斗英雄在全國巡回作報告32場。                                 可令他和全國軍民沒想到的是,1984年4月他收到了地方法院送來的一張離婚傳票。
      這不僅令他和團首長意外,也使不少社會人士震驚,因為他是英雄,是新一代最可愛的人。他怎么了?他到底做錯了什么?一定是他有大錯,不然,妻子怎么會狀告他離婚呢?在法庭上,他終于揭開了藏在心底從不愿給任何人講的秘密。
    原來1979年對越自衛還擊戰中,時任副班長的他奉命隨大部隊攻打老街,他們班12名戰士擔任攻占越南老街市府大樓的任務。   
老街市府大樓是鋼筋混凝土結構,十分堅固,而且越軍又構筑了工事,配備了輕重武器,易守難攻,還有越軍一個加強連的兵力堅守。 總攻前,班長提議說:"戰友們!我們這次戰斗任務非常艱巨,面臨的將是一場血戰。但是,為了祖國母親的尊嚴,為了邊境人民生命財產的安全,我們要發場英勇犧牲的精神,堅決懲罰忘恩負義的地區小霸!這次戰斗將會付出巨大的犧牲,我提議全班弟兄一起發個誓,如果戰后誰活下來,都要把全班犧牲戰友的父母當成自已的父母贍養,有家小的也當成自己的親人對待!大家同意嗎?"                                 全班戰友異口同聲說:"同意!我們發誓!"
好!兄弟們都拿出瓷缸,把祖國大學生慰問團送的高粱酒倒上,咱們把它喝了!"               大家七手八腳地把酒倒上,舉起右手鄭重宣    誓:"全班戰友不管誰活著,都把犧牲戰友的父母當做自己的父母養老送終,有家小的視為親人,鐵骨男兒,決不反悔!"之后大家舉杯,一飲而盡!
    凌晨5時,總攻開始了。不出預料,這次攻堅戰異常殘酷,敵軍明暗火力點交叉射擊,手雷、燃燒彈、手榴彈鋪天蓋地,不到十五分鐘,全班傷亡過半。這時班長決定實施爆破,并親自帶第一組三人葡蔔到敵大樓左側,卻被對面高處敵軍發現,重機槍一陣掃射,幾位戰友全部壯烈犧牲。         滿腔怒火的杜海山副班長又帶僅剩下的兩名戰友繼續實施爆破。他們首先猛扔幾顆手雷,趁著硝煙,快速翻滾,運動到目標,成功地把敵人火力點敲掉,為全連占領市府大樓立下了頭功! 當他清醒過來的時候已是在野戰醫院了。
戰斗總結后他得知,全班12名弟兄,他是唯一幸存者,而且四肢完好,只是耳朵被震的有些聾。
    我大軍回撤祖國后,他因戰功卓著,被團里保送到桂林陸院深造,畢業后擔任了副連長職務,之后與山東農大一女青年結婚生子。                       作為軍人,特別是帶兵人,婚后他力圖盡到一個丈夫、一個父親的責任,家庭幸福和睦。戰友見到他妻子,還開玩笑對杜連副說,一朵鮮花插到了牛糞上。                                     他自己也為娶到一名大學生而感到驕傲和自豪,曾多次與同學加戰友們喝酒時吹牛,說是女大學生對他猛追他才娶了人家,逗得戰友們都笑嗆了酒。                                 然而一年后家庭矛盾卻越來越多,不斷升級,團首長曾多次出面調解,都沒見效,直到最后對簿公堂。
    杜連副是個不茍言笑的人,他的嘴很嚴。鬧離婚的原因是,他每月工資70多元,領到手只把工資的十二分之一交給妻子,月月如此,已4年了。隨著孩子長大入托,孩子花費增長,家里開支就出現了寅吃卯糧。妻子多次追問他錢那兒去了,他總是說“您不要問,也不要管,我做了我應該做的事,給您說您也無法理解"而搪塞過去。日子久了,妻子難免生疑,甚至請娘家媽和團政委"審問"他,他都不吐一個字。他認定,這是他與弟兄們的生死誓言,與任何人都無關。直到妻子、娘家和團領導都認為杜副連長可能有男女作風問題,所以妻子提出離婚,團里沒人阻攔。
    在法庭上,杜副連長在作最后陳述時說:"尊敬的法官!我親愛的妻子!我是一名戰士,我深愛偉大的祖國,深愛我的家和妻兒,你們無法理解戰場上生死兄弟的情義。本來我發誓一輩子都不想講出來這個秘密,今天不得已只好講出來了。因為,他只與我有關系,那是我鄭重的誓言,我必須兌現。親愛的妻子,咱離婚是因為咱家經濟拮據,這些年您和組織還有不少老同學沒少逼問我工資花那里去了,我不愿也從沒回答過。                 那么,今天我來回答法官和所有人。我的工資每月領到手,我就分成12份,交給妻子的是我自己的一份,其余11份分別寄給犧牲戰友的父母。因為我必須兌現誓言,不然對不起長眠在南疆的兄弟們,更對不起我做人的良心!我之所以不給任何人講,因為這是我個人的事,與任何人沒有關系,只與我有關系。     親愛的妻子,這些年委屈您了,您吃了不少苦,受了不少累,我從內心對不住您,我感謝您。我雖然收入有限,但就是只有一個饅頭,我也會掰成12份的,因為,這個生死誓言是必須要兌現的呀! 您提出離婚,我毫無怨言,我服從判決,尊重您的所有訴求。我是連隊干部,沒時間帶孩子,孩子拜托您帶,以后每月我的那份仍然要給您,算是您和孩子的生話費。等孩子長大了,您一定讓他考軍校當兵,我們杜家要祖祖輩輩把為國扛槍!”
    這時他的妻子和岳母娘已泣不成聲,法官和聽眾也都哭成一片……
    婚當然沒有離成,妻子反而更加敬重更加愛他了。
    后來軍地媒 體報道了這件事,引起不小的轟動,不少人紛紛捐款,三個月就收到捐款8O多萬元。                    可是杜副連長分文未收,如數捐給了當地希望工程。他就一句話:這事與任何人都沒有關系,那是我個人的誓言,我必須自己兌現!
      看著看著,我已經淚流滿面,這就是鐵骨柔情的戰士,我們最可愛的人。向逝去和活著的英雄們學習,致敬!我轉發就是希望大家認真的的閱讀一下,不要忘記那長眠于南疆的戰士們!這才是 真正的無名英雄。

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载