微言網

搜索
查看: 1174|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

日本大方展示國產五代機,矢量噴管設計明顯不如殲10

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-13 14:29:39 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

航空節上展示的心神驗證機

近日,日本航空自衛隊在岐阜基地舉辦了新一期的航空節活動,航空節當天展示了數架現役戰機,甚至就連此前日本用于五代機驗證并且保密程度極高的“心神”也被大搖大擺的放在停機坪上供人們參觀。原本被打上馬賽克的發動機噴口也是纖毫畢現,絲毫不在遮掩。

心神采用的擋流板矢量技術細節

作為五代機的驗證機,心神的驗證項目非常多,首先就是隱身的氣動外形,可以看到心神戰斗機的外形明顯采用了隱身設計,至少從外觀上說是這樣的,其次同樣采用了F22的加特萊進氣道。從布局上說心神可謂是中規中矩,由于機體空間過于狹小,其無法安裝彈艙,因此心神驗證機的驗證范圍極為有限。

心神采用的矢量技術特寫

心神驗證機最大的特色就是驗證了戰機的矢量噴管技術,眾所周知,隨著五代機開始著重強調機動性能,F22和蘇57這樣主要以空優作戰為主的五代戰斗機都采用了矢量噴管技術。通過矢量噴管的擺動在加上本身的氣動結構,相對于傳統四代機其機動性能獲得了極大的增強。然而讓人大跌眼鏡的是,心神戰斗機并沒有驗證F22采用的二元矢量噴管,也不是俄羅斯采用的全向矢量技術,而是最古老的三元擋流板矢量技術。

早在80年代中期就已經進行的美國X31驗證機

實際上早在80年代中期,美國就已經進行了三元擋流板矢量技術,距今已經超過30年。所謂的擋流板矢量技術就是在發動機噴管后面安裝耐熱材料制成的擋流板,通過擋流板的制動改變尾流噴射方向從而達到矢量機動的目的,實際上可以看做燃氣矢量舵的一種。作為矢量噴管的先行者,擋流板矢量的優點是輕便,并且改裝較為方便,但是其缺點極為明顯,推力損耗極為嚴重。

殲8II上驗證的擋流板矢量技術

在矢量技術方面,中國早在80年代末就已經展開了相關的研究,并且基于殲8II戰斗機開發了早期的矢量發動機驗證機,累積了大量矢量噴管方面的技術經驗。在2018年的珠海航展上,殲10B矢量驗證機搭載最新的矢量版太行系列發動機,表演了超高的飛機技術,完美演繹了落葉飄以及眼鏡蛇等超機動動作,這也是矢量發動機技術首次應用在鴨式無尾布局戰機上,體現了中國在矢量技術方面的深厚功底。

航展上殲10矢量技術驗證機飛行表演

相對于心神的擋流板矢量,殲10B矢量驗證機采用了全向矢量中最新的折流片矢量,兼顧了戰斗機燃氣的噴射效率,同時也極大的減輕了動作機構的重量。其技術性能遠遠超過了心神所采用的擋流板矢量,從某些方面來說殲10采用的矢量技術整整領先心神30年。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载