微言網

搜索
查看: 1773|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

時間表與路線圖為國企改革標定航向

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 10:22:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

         標定國企改革時間表與路線圖,對提升國企改革效率、促進企業創新有著重要意義。

         11月12日,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長劉鶴主持國務院國有企業改革領導小組第三次會議并講話。會議要求,未來三年是關鍵的歷史階段,要落實好國有企業改革頂層設計,抓緊研究制定國有企業改革三年行動方案,要“制定量化、可考核的具體指標”,并將明確提出改革的目標、時間表與路線圖。

         近一段時間以來,國企改革多項新細則密集出臺,在混合所有制推進、央企股權激勵等方面改革明顯提速,而這次會議進一步提出落實改革目標、時間表與路線圖等具體要求,事實上也是為快速前行中的國企改革定了調:從宏觀方向“定調”到微觀舉措“落實”,國企改革將進入快車道。

         2013年11月,中共十八屆三中全會召開,對全面深化改革做出總部署,吹響新一輪國有企業改革的集結號;2015年8月,《關于深化國有企業改革的指導意見》(下稱“指導意見”)發布并出臺了多個配套文件,其中全面提出了新時期國有企業改革的目標任務和重大舉措,并明確了到2020年在重要領域和關鍵環節取得決定性成果,可以說,國有企業改革的頂層設計已經基本完成。

         不過,當改革進入深水區,加之全球貿易環境的不確定性增強,國有企業在新環境中所面對的問題也日益復雜多元化,國企改革確實需要更接地氣的時間表與路線圖來提供深水區前行的“導航”,以促進國企改革的深化完成。

          以國企混改為例,以往,由于缺乏具體的時間表與路線圖,一些國企在混改過程中面臨不敢“混”、不愿“混”、為“混”而“混”、一“混”了之、重“混”輕改的問題,這其實是一些企業對混改的目的、意義認識不清,混改目標和路徑不明確,而如果能從頂層設計上對這些問題加以明確,改革自然能更順利高效地推進。

          本次會議就首先明確了“方法論”也即路線圖,并且把混合所有制改革列在首位。其實本次會議之前國資委發布的《中央企業混合所有制改革操作指引》,正是混合所有制改革的一份路線圖示范。

           在這一操作指引中,明確給出了包括可行性研究等在內的基本操作流程、資產審計評估等在內的相關環節操作要點、公司治理方式的“改機制”相關環節操作要點以及相關支持政策,這其實是一份實時精準的地圖導航模板,為國有企業在具體到自身的改革落實中提供了清晰易懂的指引,使得改革路線有章可循、落實進程有規可依。

           另外在國資監管方面,根據國資委相關負責人的說法,會議給出了具體操作方向:除了常態化的監管以外,也要注重通過建立橫向到邊、縱向到底的國資國企在線監管系統,在這樣的指引之下,方能更好地提高監管的針對性、有效性,確保國資管理的效率和效果。

           總之,時間表與路線圖為國企改革標定了明確航向。這對接下來推進國企改革布局優化和結構調整、有效防范風險、鼓勵科技創新以及解決歷史遺留問題有著重要意義。現在大政方針已定,關鍵是狠抓落實,以充分激發國有企業的發展活力,釋放更多紅利。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载