微言網

搜索
查看: 3564|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

說好了馬拉松一起跑,你卻穿起了輪滑鞋

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 10:39:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

        一些人違規參賽,從根源上說,折射出目前一些馬拉松比賽過度商業化而忽視運動精神、規則的現狀。從長遠來說,這無異于對馬拉松比賽這個文化IP的竭澤而漁。

       這年頭,夸人“秀出天際”有很多種夸法,如“天秀、造化鐘神秀、蒂花之秀沒你秀……”但再怎么秀,也得遵循規則,不能想怎么秀就怎么秀。

這兩天,“輪滑達人”周廣強穿著輪滑鞋完成馬拉松比賽的新聞,就“秀”過頭了——有網友近日爆料,今年10月27日在山東泰安市舉辦的泰山國際馬拉松比賽中,          55歲的他穿著輪滑鞋完成了比賽。對此,泰馬組委會回應稱,經核實,該選手的參賽成績已取消,并會將其違規信息上報中國田徑協會備案。

     “說好的一起跑步,你卻偷偷穿了輪滑鞋”,不得不說,這是一則讓人看著“氣不打一處來”的新聞。

        近年來,經歷了馬拉松比賽井噴后,跑馬拉松的話題已從占據朋友圈、自媒體關注排行榜的C位中退居二線。可無論怎樣,跑步是用腳來跑的,這是一個基本的常識。

        據了解,這次事件的當事人是個“輪滑達人”,曾屢次成媒體座上賓。此次他踩著滑輪參賽也被當地媒體聚焦,稱他此前曾5次踩著滑輪滑進泰山國際登山節,這是他首次滑進泰馬,“為取得理想成績,周廣強提前兩次熟悉賽道”。

       看得出來,他很想在泰馬上秀一波“厲害操作”。事實上,在以往的比賽中,一些跑者跑步中也會做出各種搞怪造型——如大開腦洞的Cosplay、人體彩繪來吸引眼球。只要符合比賽規則,不違反公序良俗,這些就無可厚非。

       但馬拉松不用跑的用滑的,還成了“正面典型”,多少讓人有些無語:秀可以,但哪能這樣秀?這樣滑出來的成績,確定不是對其他跑者的不尊重?說得更嚴重些,這算是對馬拉松比賽規則的踐踏,對馬拉松“挑戰自我、超越極限、永不放棄”精神的嘲弄。

        馬拉松比賽亂象頻出。幾個月前,在徐州的國際馬拉松賽中,甚至有選手騎自行車參賽,被裁判發現后勸阻制止;而2018年,深圳南山半程馬拉松中,有46人穿越綠化帶抄近道,最終該比賽違規人員達258人。

         此次事件中,該選手在比賽過程中,穿輪滑鞋的行為竟無人勸阻制止,導致他“一滑到底”,還有比賽成績被記錄在冊,不得不說,賽事組織方在管理上也是挺馬虎的。

       由此鬧劇說開了去,無論是一些賽事組織方的不專業,還是一些違規參賽者的“跑步為虛,‘耍小聰明夾帶私貨’為實”,從根源上來說,都折射出目前一些馬拉松比賽過度商業化而忽視運動精神、規則的現狀。從長遠來說,這無異于對馬拉松比賽這個文化IP的竭澤而漁。

      這對有關部門是提醒:組織馬拉松比賽時,回歸體育精神、尊重比賽規則、提高比賽的專業性,應貫徹到組織環節中;對參賽者也是警示:別把賽場當秀場,“小心崴了腳”。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载