微言網

搜索
查看: 1292|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

“東芝事件”重演?日本或為俄羅斯提供武器制造加工設備

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 10:48:19 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

△“東芝事件”后,以“阿庫拉”級攻擊型核潛艇為代表的蘇聯核潛艇靜音性能大大提升

冷戰末期,“東芝事件”的爆發在西方世界引發了軒然大波,不論其中是否有西方國家政治操作的成分,但蘇聯毫無疑問是事件中的贏家。

中情局的報告指出,利用東芝提供的九軸和五軸聯動數控機床,蘇聯軍工具備了為其核潛艇大規模生產靜音螺旋槳的能力。這也是蘇聯后期靜音核潛艇技術水平大幅提升、大規模“下餃子”的重要基礎。從戰略上看,這些先進靜音核潛艇固然無法扭轉蘇聯的解體,但擺在那里的核潛艇至今仍是俄海軍的重要資本。

機床被譽為“工業之母”,通常不為人所注意,但任何高端技術設備的核心精密機械部件卻都離不開它。“東芝事件”中,機床充分證明了自身的價值。

△中國雖然向俄羅斯采購蘇-35等尖端武器,但在基本的機床領域卻有求中國

直到如今,機床仍是俄羅斯工業的軟肋。近些年,中國雖然不斷的從俄羅斯進口發動機、蘇-35戰機以及配套武器、S-400防空導彈等高端武器裝備,但隨著中國成為世界第一大機床制造國,俄羅斯也已不可避免的從中國引進機床,并且規模不小。

只是中國機床在國際中高端市場的競爭力還是有待進一步提升,面對高端機床的缺失,俄羅斯也在不斷的對外尋求出路。

冷戰結束后,俄羅斯與西方的合作其實是非常緊密的,俄羅斯能夠從西方獲得先進電子和機械技術,受到限制遠比中國少。但隨著烏克蘭和克里米亞問題的爆發,美國主導的西方世界重新開始對俄羅斯的制裁、技術封鎖,這對于俄羅斯軍工的沖擊是非常大的,從蘇-57到新型護衛艦,俄羅斯的眾多新一代主戰武器以及高科技產品打造都不同程度受到了影響。

△被制裁后,俄羅斯的新一代水面艦艇建造幾乎都受到了影響

不過,相比與冷戰時期美國的絕對強勢以及巴黎統籌委員會這類組織的存在,如今西方世界相對松散結盟仍令俄羅斯有機會從西方世界獲得先進技術。以俄羅斯主戰飛機蘇-30SM為例,它采用了法國制造的衍射平顯,2014年西方對俄制裁開始后,俄國內就急著準備法國斷貨后的替代方案,可事實上與俄羅斯一貫“眉來眼去”的法國人從未斷供。

機床方面,俄羅斯再度找到了曾經的“恩人”——日本。日本雖屬西方陣營,但身在東方的日本在一些事情上卻并非死死與歐美綁在一起,日本看似加入了2014年后歐美對俄的制裁,但力度卻小了不少,更像“象征性”的。畢竟,日本人還心心念的想從俄羅斯手上要回北方四島。

△俄軍主力戰機蘇-30SM使用的是法國制造的衍射平顯

2014年4月,在克里米亞危機高潮時,俄日兩國部長級高官親自見證了日本瀧澤機床與科夫羅夫電機廠簽署的兩種型號車床生產協議。上周(11月8日),這份協議終于落地,科夫羅夫電機廠開始許可生產瀧澤機床的TMX-4000型數控機床。按照合同,科夫羅夫電機廠將在2021年前生產6臺五軸聯動數控機床,首臺將于2020年4月完工并參加隨后在莫斯科舉行的行業展會。

俄方發布的新聞簡報介紹稱,新一代數字設備組成的銑削加工中心至今在俄羅斯尚不存在,類似中心替代老式加工設備后將極大提升俄羅斯“高技術民用產品”產量,生產效率也將提升數倍。目前,俄羅斯技術集團下屬企業、造船企業以及石油加工部門都對這些設備有極大興趣。

△瀧澤機床的TMX-4000型數控機床

簡報還指出,目前世界上只有7家企業能夠制造類似設備,它能夠以5微米的精度加工航空發動機、液壓設備以及核反應堆等的部件。

顯然,俄日雖然對外宣稱合作主要面向民用產品,但這些先進機床很可能被用于軍用產品的制造。從科夫羅夫電機廠背景來看,它所屬的高精密系統科研生產聯合體就是一家大型軍工集團,俄羅斯的眾多反坦克導彈、激光制導彈藥、輕武器彈藥、“鎧甲”系列陸基/海基彈炮合一近防武器系統、“伊斯坎德爾”戰術導彈系統等均出自該集團下屬已經被歐美制裁的企業。

△“先鋒”等高超音速武器是美國目前最頭疼的威脅武器領域之一

高精密系統科研生產聯合體又是俄羅斯技術集團的下屬企業,俄技集團作為普京親信掌握的巨型“工業航母”,還掌控了俄羅斯航空工業、直升機工業、發動機工業等大型軍工集團。

如此復雜的關系自然不免引發外界的“擔憂”,有觀察人士便斷言,這些先進的加工設備終將被用于俄新一代隱身轟炸機、新一代“伊斯坎德爾”導彈、“先鋒”和“鋯石”等新一代高超音速導彈的生產制造。那么,這些判斷如若得到印證的話,日本人算不算重演“東芝事件”呢?


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载