微言網

搜索
查看: 1192|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

鄧洪波:書院弦歌千年的精神 體現在這八個字

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 11:02:04 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

書院是古代東亞地區以儒家士人為代表的讀書人圍繞著書進行文化積累、研究、創造與傳播的文化教育組織。它起源于七世紀末的中國唐朝,十五世紀二三十年代傳到朝鮮半島,十七世紀中葉傳到日本列島,十九世紀末二十世紀初發展受挫,或撤廢,或停辦,或改為學堂、學校,有近1300年的歷史。據統計,書院數量中國至少有7525所,朝鮮半島376所(廣義903所),日本100余所。它為東亞地區教育、學術、文化、出版、藏書等事業的發展,對學風士氣、民俗風情的培植,國民思維習慣、倫常觀念的養成等都作出了重大貢獻。

資料圖

書院在千余年的發展過程中,形成了很多優秀的文化學術傳統,如學術獨立、自動研究、引領學術、人性修養、學行并重、師道尊嚴、師生情篤、化民成俗等等,具有鮮明的文化特色,是中朝韓日東亞各國讀書人共同的文化遺產,其最大的歷史價值是構建了以漢字為載體以儒學為核心的東方文明體系。可惜,十九世紀中葉以來,她遭遇西方文明的碾壓,于是擁抱西方就成為必要,甚至脫亞入歐還成了日本強權的時髦。所幸,中國大難不死,挺過來了,并發展成世界第二大經濟體。如今,合計中日韓三家,經濟上已經可以與西方分庭抗體,而文化則必須放下分歧,找尋書院、漢字、儒學等等這些我們共有的基因,以最大的公約數重新構建東方文明共同體,開創東西文明互鑒的新格局。或許,這就是21世紀的當下,書院文化優秀傳統最大的現實意義。

資料圖

為了達到這個目的,我們還要特別強調兩點:

一是讀書人的文化自覺、自信與擔當,這也是東亞書院的優秀傳統。我們要有傳斯道以濟斯民的襟懷,以發揚光大東亞優秀文化為己任,在新的形勢下,再次踐行宋儒的偉大抱負:為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平。

資料圖

二是保持開放之勢的同時,善待傳統,既吐故納新,又溫故知新。我們應堅持傳統與現代并重,既取歐美西學之長處,又重視傳統經典,善用東方文明之精華。與時俱進,由古開新,此則正是書院弦歌千年的精神所在。如此,始能傳承書院積累、研究、創新與傳播文化的永續活力,建立起新的文化自信,與西方并肩屹立于新的世界文明體系之中。

我們相信,書院是讀書人的精神家園。只要書和有理想的讀書人還在,書院就有存在的可能,就有生長的空間,就有重回社會再創輝煌的無限希望。我們憧憬與期待,書院必將隨著東方文明的偉大復興而復興。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载