微言網

搜索
查看: 1276|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

曾侯墓青銅器首次出境赴印展示 曾解“曾隨之謎”

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 11:11:58 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

1978年,由發掘于湖北隨州的曾侯乙墓所引起的“曾隨之謎”之爭,困擾了學界長達36年。自2010年起,隨著隨州葉家山西周家族墓地和文峰塔曾國墓地的相繼發掘,以及越來越多青銅文物的出土提供的考古資料佐證,“曾隨之謎”的真相“一國兩名”才得以解釋。

澎湃新聞獲悉,11月13日,由中國湖北省博物館與印度國家博物館聯合舉辦的“禮樂·華章——中國湖北文物特展”在印度國家博物館開幕展出。據悉,此次展覽以青銅器為主,其中就有葉家山西周早期出土的青銅器,且是代表湖北考古最新成果首次出境展覽。

象首紋銅鬲 葉家山出土 資料圖

1978年,在湖北的隨州發掘了曾侯乙大墓,出土了湖北省博物館的鎮館之寶曾侯乙編鐘。考古專家通過對曾侯乙墓的考證,發現“曾”是國名,“侯”是爵位,“乙”是他的名字。而在文獻記載中,僅發現《左傳·桓公六年》有“漢東之國,隨為大”的記載,即只有隨國,沒有曾國。但在曾侯乙墓出土的器物銘文上,卻只有曾國,沒有隨國,曾侯乙墓卻出土在隨國地盤上,那么曾國和隨國到底是什么關系?這一追問困擾了學界長達36年。直到2010年起,隨州葉家山西周墓地和隨州文峰塔曾國墓地的相繼發掘,以及考古學者通過解讀相繼出土的青銅器上的銘文,澄清了曾國的來歷和早期歷史,考古界和史學界才破解了曾隨之謎,歷史上的曾、隨實則是一個國家兩個名字。

亞離父癸簋 葉家山出土 資料圖

11月13日,由中國湖北省博物館與印度國家博物館聯合舉辦的“禮樂·華章——中國湖北文物特展”將在印度國家博物館開幕展出。據中新網報道,此次展覽的湖北省博物館館藏100余件文物已于10日啟程前往印度。展覽以青銅器為主,其中就有葉家山西周早期出土的青銅器,且是代表湖北考古最新成果首次出境展覽。商周青銅器精品,較為全面地反映了中華文明以天命、禮樂為核心的王朝制度體系。

作寶鼎圓鼎 葉家山出土 資料圖

葉家山墓地位于隨州市淅河鎮蔣家村,與隨州曾侯乙墓相隔20余公里,是西周早期曾國的一處高等級貴族墓地。2011年,葉家山西周早期曾侯墓地的發現被評為“中國十大考古新發現之一”。湖北省文物考古研究所研究員黃鳳春此前介紹,葉家山發掘出文物達700余件套,以青銅器為主,年代為西周早期,同時出土了部分原始青瓷。更為重要的是,絕大多數青銅器上都有銘文,總字量達400字。多數青銅器上有銘文“曾侯”和“曾侯諫”銘文,這是自曾侯乙墓發掘后,又一和曾國或曾侯相關的考古發現,對研究西周早期的曾國歷史是重大突破。

曾侯諫方鼎 葉家山出土 資料圖

據葉家山考古資料介紹,葉家山墓地基本所有的青銅器都出現了不同程度的銹蝕或損毀。“隨州葉家山西周早期墓地出土珍貴青銅文物保護修復項目”于2013年獲國家文物局批準。2014年起,湖北省文物考古研究所集合了一支包括文物保護、考古學研究、科技考古在內的多層次科研團隊,在充分認識遺產價值及對古代材料研究的基礎上,歷經四年,完成了該項目共計355件(套)青銅器的保護修復工作。

葉家山出土青銅器修復前

葉家山出土青銅器修復后

除葉家山西周早期出土的青銅器,此次展品中還有代表新石器時代晚期文明曙光的后石家河時期的玉人像,以及反映商代江漢地區青銅文明的盤龍城出土青銅器。此外,九連墩、曾侯乙墓等重大考古發現均在展覽中亦有所反映,展覽較為完整地展示了周代青銅器的各種類型和禮樂制度。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载