微言網

搜索
查看: 1123|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

從赤腳大夫到醫療管家 54年鄉村醫生講述醫療變革路

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-14 11:15:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

益陽11月13日電“以前哪有這種醫療條件咯,那時候一個月就發10支青霉素,根本不夠用。我只能背著草筐子去挖草藥,回來照著醫書煎藥給病人喝,要么就扎針,那種治法不是治不到位,就是治過頭。”望著眼前嶄新的醫療設備,湖南南縣從醫54年的鄉村醫生熊瑞蘭感慨萬千。

從赤腳大夫上山下田到專業醫生定點醫療,從聽診器、血壓計、體溫表的老三件到B超、螺旋CT、血氣分析儀的新三件,從流感致死到小病無憂,從天價醫藥費到國家報銷。50多年來,熊瑞蘭從“赤腳大夫”轉變成農村醫療管家,見證了農村醫療環境翻天覆地的變化。

家庭醫生熊瑞蘭為簽約人群提供基本醫療服務。 

上世紀60年代,農村各項物資匱乏,許多人因為醫療環境差,無法得到及時治療。“我自己的前兩個孩子,就是無法及時得到治療而夭折,這是我學醫的原因。”熊瑞蘭說,當時農村條件差,但該治還得治,而且大多數情況下,也只能找鄉村醫生,他不希望像自己孩子那樣的事情再發生。“擱現在很容易解決的常見病,那時候不好治啊。”

隨著時間的推移,熊瑞蘭的工作量逐漸減少,卻不是因為年齡或者醫術,而是因為農村的醫療環境隨著中國國力的增強,發生了翻天覆地的變化。

熊瑞蘭所在的南縣廠窖鎮,便已在衛生院配備了X線機、生化分析儀、心電圖機等大型儀器。廠窖鎮還依托以縣醫院為龍頭、鎮衛生院為骨干、村衛生室為基礎的三級醫療衛生服務網絡,架起了農村醫療體系,基本實現“小病不出村、一般疾病不出鄉、大病基本不出縣”,極大解決了群眾“看病難”的問題。

不僅如此,看病貴的問題也同樣得到了改善,身為醫生又是患者家屬的熊瑞蘭對此深有體會。熊瑞蘭的孫子今年12歲,自出生起便遺傳了母親的血友病,一年的治療費用高達二十萬元,得益于醫療保險制度與健康扶貧政策,如今每年的醫療費用已降至兩三萬元。

廠窖鎮衛生院配備了X線機、生化分析儀、心電圖機等大型儀器。

在廠窖鎮,新型農村合作醫療保險的參保人員所患疾病在報銷范圍內的,可報銷70%醫療費用,建檔立卡貧困戶可報銷90%。“先診療、后付費”服務自2018年5月實施以來,貧困戶在衛生院住院病人193人,住院總金額313547元,報銷金額達301302元。

正是因為這一系列工作,村民們不需要再為看病發愁,熊瑞蘭的工作也清閑了許多。但即便到了頤養天年的退休年紀,熊瑞蘭也沒有閑著,他還得做著他的新工作。

“每天查查村里哪個娃兒要打疫苗了,打電話通知一下;那些老人孕婦、慢性病患者一年四次隨訪,隨時監測他們的病情,鎮里也有專業醫生對其進行治療,我就是我們村里的健康管家。”熊瑞蘭道。

近年來,廠窖鎮醫療理念由“以治病為中心”逐步轉向為“以人民健康為中心”,監測慢性病、確查小病、防疫大病,從治為主到防為主,體現的是農村醫療理念的進步。

目前廠窖鎮成立了四支由全科醫生、護士、公共衛生人員、鄉鎮醫生的家庭醫生簽約團隊,共計29人,已簽約人數達12833人,簽約人群為高血壓、糖尿病、精神病、結核病患者、孕產婦、兒童、計劃生育特殊家庭及貧困戶,為簽約人群提供基本醫療、公共衛生和約定的健康管理服務。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载