微言網

搜索
查看: 2712|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

林毅夫:中國等發展中國家應在國際治理中尋求更大的代表權和發言權

[復制鏈接]

1426

主題

2387

帖子

5萬

積分

管理員

積分
56296
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-16 17:51:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

世界銀行原副行長、首席經濟學家林毅夫指出,發展中經濟體仍停留在中低收入階段源于發展思路。他認為中國等發展中國家應該在國際治理中尋求更大的代表權和發言權,培養真正懂得怎么樣讓發展中國家發展起來的人才。

據澎湃新聞報道,北京大學國際組織人才培養論壇今天上午召開,世界銀行原副行長、首席經濟學家,北京大學新結構經濟學研究院院長,北京大學南南合作與發展學院院長林毅夫作主旨發言時表示,大家(發展中國家、發展中經濟體)都有發展的愿望,國際多邊、雙邊等機構也提供很多援助,但是現在回頭看,為什么效果卻不盡人意?”

他說,二戰后,發達國家通過國際組織、援助機構以及民間機構為國際發展貢獻了近約4.7億萬美元(6.4億萬新元)的資金,然而絕大部分發展中經濟體還停留在低收入或者中等收入階段。

林毅夫發現,這主要歸結于發展思路。他認為,當前,中國等發展中國家應該在國際治理中尋求更大的代表權和發言權,培養真正懂得怎么樣讓發展中國家發展起來的人才,讓這些人才到國際機構工作,引領發展機構的發展思潮改變。

林毅夫表示,現在發展思路由發達國家主導,“基本上是從發達國家有什么來看發展中國家缺什么”,“看發達國家什么東西能做好,發展中國家做不好”,“從發達國家自己來看,什么東西重要,就認為這些東西在發展中國家也非常重要”。

然而,他研究發現,真正從低收入走向高收入經濟體的成功案例中,所采取的措施恰恰相反——這些經濟體總是從自己有什么出發,根據自己有什么東西,能做好的東西,將其做大做強。

回顧早期對發展中經濟體援助的內容,林毅夫指出,第二次世界大戰剛剛結束時,國際發展機構認為,發展中經濟體要趕上發達國家收入水平就應該有先進的制造業。所以當時有一些援助項目是幫助發展中國家建立鋼鐵廠、汽車廠等。

“但實際上大部分這樣的產業起來以后,都沒有競爭力,帶來就業、經濟發展停滯等問題。”林毅夫說。

到了上世紀80年代,由于發展中國家發展欠佳,沒有像發達國家那樣完善的市場經濟體系,因此世界銀行、國際貨幣基金組織等多邊機構或雙邊機構主要援助模式是幫助發展中國家進行所謂的結構調整,建立完善的市場經濟。

“可是按照當時主流的國際發展思路采取措施的國家,他們普遍出現的問題是經濟停滯不進,跟發達國家的差距進一步擴大。”林毅夫說。

他稱,在此情況下國際援助進一步發生變化,建立現代化的制度,變成人道主義的援助。“比如,給發展中國家提供健康教育項目或是人權項目,又比如強調發展中國家男女要平等。”林毅夫在論壇上說,實際結果是這些項目并沒有真正幫助發展中國家趕上發達國家。

對此,林毅夫提出新結構經濟學。“新結構經濟學的看法是,要消除貧困,那么收入水平要不斷提高,收入水平要不斷提高,那么技術需要不斷創新,產業不斷升級,基礎設施不斷完善,制度不斷改革,這種結構變遷是經濟發展的本質。如果發展援助是用在幫助發展中國家消除結構變遷過程中瓶頸限制的,效果會非常好。”林毅夫講到,目前發展中國家普遍瓶頸是基礎設施很差。

“中國有一個思想,要致富,先修路,這也就是為什么我們提出一帶一路合作倡議,在國際馬上風起云涌,得到很多的支持。”林毅夫說。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载