微言網

搜索
查看: 2635|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

香港9所大學校長稱困局并非由大學造成 媒體:難辭其咎

[復制鏈接]

1426

主題

2387

帖子

5萬

積分

管理員

積分
56307
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-17 09:29:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

11月15日晚,香港中文大學等九所大專院校校長就香港局勢發表聯合聲明,一方面承認近來暴力升級、多所大學已被“示威者”所控制;另一方面卻聲稱,港府“應該聯合各界解決問題”,表示困局“并非由大學造成”,期待大學化解危機“不切實際”。

聯合聲明在向誰喊話?

自修例風波發展至今,部分香港大學頻繁向校內示威者釋放“善意”,發布“保護學生安全”聲明。問題是,包括部分本校學生在內的激進示威者已在用打砸搶和圍攻內地生之舉,傷害香港秩序和港人安全。11月6日以來,激進分子涌入校園,設置街壘、部署大型裝備,變象牙之塔為修羅之場、化治學之所為暴力之區。

在此背景下,拒絕行政當局和警方介入校園治安維持,之后又說“應該聯合各界解決問題”、困局“并非由大學造成”,難免給人甩鍋之感。

要知道,港中大等高校校內的混亂,已直接影響到校外港鐵線路等交通樞紐的安全,且已造成傷亡。在如此險惡的關頭,有關校方的“調停”條件,卻是要求警方離開。就在11月13日也即“九大學校長聯合聲明”發布前兩日,校外激進分子聚集最多、混亂和暴力最為肆虐的港中大,還和該校學生會前后腳通過律師團隊,向香港高院申請禁止警方在沒有法庭搜查令的情況下進入該校校園。

沒有人會反對“應該聯合各界解決問題”,比如由特區行政當局、香港警方和具體大學校方“聯合”,解決幾所大學內暴力肆虐的問題,消除香港社會治安隱患。但喊出這聲音的不能自己先拒絕這樣做。

時至今日,香港幾所大學校方終于承認校園內局勢失控、承認存在暴力和不安定因素,而不是像幾個月來表現的那樣想獨善卻不作為。

但正如香港保安局局長李家超日前就港中大申請“禁制令”時所言,本港任何地方都受法律規管,無任何地方包括大學都不是法外之地,如有犯法行為,警方有法定責任采取行動。罔顧暴力極端分子排斥內地生,并阻撓港警進入校園執法,還故意制造聲勢,仿佛是警方“闖入”校園才引發暴力,這很容易落下某些口實。

簡單概括,就是在“九校長聲明”前,港中大等部分香港大學面對校園暴力拒不承認,且阻撓警方介入;在“九校長聲明”后,他們總算承認校園內存在暴力問題了,卻又聲稱自己“管不了”,要把“鍋”甩給“各界”了。只能說,“各界”也挺冤的。

大學校園淪為暴力淵藪,校方難辭其咎

香港局勢混亂至此,涉事多方都應負起自己的責任,但香港個別大學校園淪為暴力淵藪,相關校方難辭其咎。

正是校方修例風波以來的所作所為,讓廣大師生有學不能教、有書不能念,偌大校園容不下一張講臺與方寸書桌。

而今,既然總算承認“有問題”,那就該切實著手解決問題——于校方而言,最起碼要去做那些能做的事,而不是繼續成為校內外某些暴力混亂因素的“后勤”。一面喊“聯合各界解決問題”,一面既不“聯合各界”,更不“解決問題”,這姿態看著未免別扭。

都說“亡羊補牢,未為晚也”,但香港局勢惡化至今,“亡羊補牢”也或只是“悟已往之不諫”和“覺今是而昨非”的無奈救時之策。而其前提也該是真的在“補牢”,保護那些隨時可能被殃及的“羊”。


當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,你將獲得[1金錢]的獎勵,一個IP計算一次.

我也來說幾句吧!人生苦短何必為這小事兒記仇呢?開朗就好、想開一些、看開一些。其樂樂不如眾樂樂!
回復

使用道具 舉報

使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
重庆幸运农场软件下载